Человеческие страхи разнообразны и многолики. Иногда они затрагивают такие естественные сферы нашей жизнедеятельности, о которых большинство людей просто не задумывается. Принимать пищу – это приятно и естественно, крайне необходимо для поддержания жизни.
Но есть люди, для которых процесс поглощения пищи – мучительный и неприятный, ведь они боятся, что могут подавиться и умереть. Это фагофобы.
Специфическая фобия встречается не так уж и редко, и вполне возможно, что среди ваших знакомых тоже есть такие люди.
Фагофобия или психогенная дисфагия представляет собой патологический, иррациональный страх перед приемом пищи, поскольку он связан с процессом глотания.
Фагофобы жалуются на затрудненность глотания, но отоларингологи не находят веских физиологических обоснованных причин – горло не болит, новообразований нет.
Не находят причин и неврологи – глотательный рефлекс в норме. Поэтому фагофобия отнесена к психическим расстройствам фобического типа.
Фагофобия считается специфической фобией, пищевой. Иногда психиатры относят ее к расстройствам пищевого поведения, поскольку так или иначе человек меняет свое отношение к приему пищи – либо отказывается от нее совсем, либо переходит только на мягкую пищу, на жидкости, чтобы исключить несчастный случай и не подавиться при глотании твердыми продуктами.
Кажется, что такой страх встречается редко. На самом деле до 6% взрослых обращаются к ЛОРу на жалобы, связанные с затруднением глотания.
И примерно в половине случаев медицинские специалисты не обнаруживают у таких пациентов ни воспалительных процессов гортани, ни проблем с работой желудочно-кишечного тракта. Немалая часть этих 3% людей – фагофобы.
У страдающих этим расстройством обычно существенно повышен общий тревожный фон. Отсутствие правильного лечения, игнорирование проблемы могут привести к довольно тяжелым последствиям в будущем.
Человек, ограничивающий свое питание, страдает от нехватки разнообразных питательных веществ, минералов, витаминов, что сказывается не лучшим образом на работе всех органов и систем его организма. В тяжелой форме психическое расстройство может привести к кахексии (истощению) и гибели.
Фагофоб становится заложников двух сильнейших эмоций – с одной стороны стоит естественная потребность в пище, с другой – сильнейший страх перед ее приемом.
Нормальной жизнью при такой дилемме жить невозможно, приходится пересматривать весь ее уклад, планировать свой распорядок таким образом, чтобы всегда иметь доступ к тому виду питания, который считается приемлемым (жидкому, мягкому, протертому и так далее).
Человеку приходится отказываться от приглашений в рестораны, кафе, на деловые ужины и романтические свидания, поскольку в таких местах он не может питаться.
Чтобы скрыть от окружающих свою «странность», фагофобу приходится существенно ограничивать и социальные контакты, ведь значительно проще ограничить круг общения, чем каждому в нем пояснять, почему взрослый человек кушает только детское питание из аптеки.
Ходить в гости к друзьям фагофобу тоже затруднительно, ведь в гостях обычно чем-то угощают. По той же причине приходится сокращать контакты и с родственниками.
Все это заставляет больного тщательно продумывать свое меню, испытывать тревогу, напряжение, депрессию.
Критическое отношение к себе при фагофобии сохраняется, человек прекрасно отдает себе отчет в том, что боится твердой пищи или пищи вообще без веских оснований, иррационально, но справиться со страхом усилием воли обычно не получается.
Считается, что фагофобией в конце жизни страдал Николай Гоголь. У писателя были и другие психические расстройства, но после заражения малярией в 1839 году у гения появился страх перед приемом пищи, и он мог неделями отказываться от еды, ограничиваясь лишь водой.
Специалисты считают, что основной причиной фагофобии являются травмирующие воспоминания, которые имели место в детском возрасте.
Наиболее часто – это ситуации, в которых ребенок подавился во время еды так сильно, что у него появилось чувство удушья.
Острая нехватка кислорода вызвала панический приступ, который навсегда закрепил в подсознании болезненную связь между процессом глотания и возникновением страха.
Считается, что существует определенная наследственная предрасположенность. Базовые факторы работы нервной системы передаются от родителей к детям, поэтому у ребенка могут быть наследственно нарушены биохимические процессы в головном мозге – дефицит нейромедиаторов часто провоцируют самые разнообразные тревожные и фобические расстройства.
Влияет на вероятность развития расстройства и темперамент. Пугливые, застенчивые, мнительные дети при попадании в травмирующую психику ситуацию могут начать испытывать постоянный страх потом.
Родительское влияние велико: если мама часто одергивает ребенка за едой, предостерегает от неприятности («можешь подавиться»), если кто-то из родителей страдает от такой фобии, ребенок может принять на веру родительскую модель, и постепенно развивается боязнь подавиться пищей.
Проявляется психическое расстройство на двух уровнях.
- Психологические изменения довольно яркие, характерные – человек старается избегать того, что его так пугает. Он может отказываться есть и только пить или отказываться от густой и твердой пищи, поскольку при попытке съесть возникает спазм гортани, глотать становится невозможно. Тревога и страх могут возникать как при виде упаковки сухариков, так и при одной мысли о твердой пище.
- На физическом (вегетативном) уровне расстройство проявляется учащением сердцебиения, повышенным потоотделением, побледнением кожных покровов, дыхание становится поверхностным, могут проявляться в тяжелых случаях диспноэ (затруднение дыхания, эпизоды удушья). Человек становится суетливым, нервным, раздражительным. Может быть временно утрачена связь с окружающим миром, появляется ощущение нереальности происходящего.
Часто фагофобы страдают нарушениями сна – их мучают регулярные эпизоды бессонницы, сон неглубокий, прерывистый, тревожный. В тяжелых случаях при глотании может возникать приступ паники. В большинстве случаев симптомы появляются непосредственно за приемом пищи.
Избавиться от фагофобии самостоятельно практически невозможно. Заниматься этим должны специалисты – психиатры и психотерапевты.
Только если пациент будет тесно контактировать с врачом и иметь сильную мотивацию побороть свой страх, можно будет говорить о благоприятных прогнозах на излечение.
Лечение очень важно – оно поможет вернуть человека к нормальному образу жизни, к общению в социуме, поможет сохранить его здоровье, а порой и спасти его жизнь.
На сегодняшний день самым эффективным методом считается психотерапия.
Воздействие нейролингвистическим программированием, гипнозом, а также когнитивно-поведенческой терапией позволяет не только обнаружить истинные причины страха, если человек не помнит событие, что в детстве повлияло на формирование патологии, но и изменить его установки, что поможет пациенту по-новому взглянуть на проблему, которая мучает его на протяжении долгих лет.
Не стоит полагать, что лечение будет быстрым.
Пациенту и его родным придется запастись терпением, а также тщательно соблюдать все рекомендации специалиста – посещать занятия (индивидуальные и групповые) нужно без пропусков, на время лечения должны быть полностью исключены прием алкоголя, наркотиков, психотропных средств, нужно максимально оградить человека от стрессовых ситуаций. В тяжелых случаях показано стационарное лечение и зондовое кормление. Дополнительно к психотерапевтическим методам могут быть применены медикаменты – таблетки или уколы (на усмотрение врача). Чаще всего применяют препараты-антидепрессанты, которые обеспечивают обратный захват серотонина (СИОЗС). Эмоциональный фон на фоне приема препаратов выравнивается, настроение повышается, курс приема обычно составляет от 1,5 до 3 месяцев. Но отдельно от психотерапии медикаменты не возымеют действия.
Если фагофобия сопровождается высокой тревожностью, могут быть рекомендованы препараты-анксиолитики, они помогают снизить тревогу. Но, по общему правилу лечения фобий, прием таких медикаментов опять же осуществляется на фоне психотерапевтического лечения.
От пациента потребуется и самостоятельная работа над своим страхом – ему предложат освоить методики глубокого мышечного расслабления, йогу или медитацию, на помощь придет ароматерапия, контрастный душ, методики самовнушения. Прогнозы обычно благоприятные.
В большинстве случаев фагофобия, даже в тяжелых ее формах, преодолима и излечима. Примерно в 7–9% случаев после пройденного лечения в течение года происходит рецидив фобического расстройства, в остальных случаях удается добиться стойкой и длительной ремиссии.
Источник: https://vplate.ru/fobii/fago/
Фагофобия (боязнь подавиться пищей): как избавиться самостоятельно от страха глотания
- Психотерапевт высшей категории Олег Викторович
- 32275
- Дата обновления: Октябрь 2019
Взрослые и дети могут столкнуться с сильным страхом подавиться во время проглатывания пищи. Он по-научному называется фагофобия и относится к числу иррациональных страхов.
У большинства людей боязнь возникает после случая удушья в результате застревания в горле еды или другого предмета. В этот момент появляются болезненные симптомы, которые человек запоминает. Он боится их повторения, поэтому и начинает испытывать страх чем-либо поперхнуться во время приема пищи.
Подобные обстоятельства вынуждают фагофоба отказываться от еды, что имеет отрицательное влияние на общее состояние его здоровья.
Причины
Фобия может передаться по наследству: от матери к ребёнку
Страх перед едой (употреблять твердую пищу) вызывается множеством причин. Все они имеют негативное влияние на физическое или психическое состояние человека. Данные факторы могут спровоцировать отказ от еды. Такое случается с больными, у которых боязнь подавиться пищей приобретает запущенный характер.
Важно! От причины развития фагофобии напрямую зависит выбор лечения человека от психического расстройства.
Развитие фагофобии у детей (ребенка) и взрослых объясняется следующими причинами:
- Наследственная предрасположенность к страху. Любые генетические отклонения могут передаваться от старшего поколения младшему.
- Нарушение работы нервной системы. Панические атаки, повышенная тревожность и мнительность могут привести к развитию фобии.
- Травма психологического характера. Обычно человек получает ее в детском возрасте.
- Наблюдение за удушением человека во время приема пищи. Наибольшее впечатление оставляют после себя подобные сцены, которые заканчиваются летальным исходом.
Не во всех случаях фобия вызывается негативным опытом, который человек пережил в прошлом. К ее развитию также приводит спазм в горле во время еды, который вполне может быть вызван сильным переживанием или нервозностью. К психическому расстройству приводит насильное употребление определенного продукта, который вызывает отвращение и другие неприятные эмоции.
В отдельных случаях сильная боязнь не имеет очевидных причин. Именно поэтому каждый пациент должен в индивидуальном порядке проходить полную диагностику в кабинете психотерапевта. Это единственная возможность правильно определить фактор, который привел к фагофобии.
Симптомы
Страх перед едой способствует резкому похудению
Развитие фобий выдает себя характерной клинической симптоматикой. Именно признаки недомогания позволяют специалисту выявить у конкретного человека психическое расстройство, вызванное сильным страхом подавиться едой.
Из-за фагофобии у абсолютно здорового человека проявляются физические симптомы недомогания. Он сам может не понимать, что именно поспособствовало ухудшению общего самочувствия. Вот почему обязательно нужна консультация грамотного психотерапевта.
Боязнь глотать или же страх глотания характеризуется такой клинической картиной:
- Ощущение удушья.
- Тошнота в сопровождении с рвотой.
- Ощущение комка в горле.
- Головокружение.
- Неспособность принять лекарство.
- Расстройство режима сна.
- Раздражительность и суетливость.
- Повышенная потливость.
- Потеря веса и анорексия.
Еда вызывает у фагофоба сильное отвращение, которое предшествует панической атаке. Подсознательно он воспринимает любые продукты, а порой даже и напитки, как угрозу своему здоровью и жизни. Организм понимает это и начинает активно бороться с раздражителем. Это объясняет появление сильной тошноты и рвоты, а также комка в горле.
Если лечение фагофобии не начинается своевременно, то состояние человека продолжает ухудшаться. Панические атаки учащаются, а их симптомы становятся более интенсивными.
Из-за неспособности продолжать нормально употреблять еду, человек начинает интенсивно худеть. Его организм слабеет, а сам он становится раздражительным и замкнутым.
Если фобия приобретает запущенный характер, то паническую атаку у человека начинает вызывать даже изображение еды или мысли о ней. В подобных ситуациях пациенту требуется немедленная помощь опытного врача, который знает, как решить проблему и нормализовать физическое, а также психологическое здоровье больного.
Как избавиться от фагофобии
Убрать страх перед проглатыванием пищи достаточно проблематично. Для избавления от нее, как и для борьбы с другими фобиями, используются курсы психотерапии, которые подбираются для каждого человека индивидуально. При таком расстройстве обязательно нужно обращаться за помощью к специалисту, так как избавиться самостоятельно от фагофобии практически невозможно.
Нужно знать! С жалобами на страх подавиться во время приема пищи необходимо обращаться к психотерапевту.
Если случай не запущенный, то больному удастся обойтись прохождением курса психотерапии. Иначе потребуется прием лекарственных препаратов, которые подавляют болезненную симптоматику фобии.
Психотерапия
Полное расслабление мышц всего организма хорошо помогает держать неприятные эмоции под контролем
После диагностики пациенту, у которого выявлены симптомы фагофобии, подбирается курс лечения при помощи психотерапии. При выборе подходящей методики учитываются индивидуальные особенности человека. При страхе подавиться во время еды рекомендованы следующие терапевтические способы борьбы с патологией:
- Аутотренинги.
- Релаксационная терапия.
- Гипнотерапия.
- Когнитивно-поведенческая терапия.
- Гештальтпсихология.
Хороший результат при борьбе с фагофобией дает нейролингвистическое программирование. В ходе лечения психотерапевт дает пациенту возможность самостоятельно понять, что он один способен контролировать свою мыслительную деятельность. Во время терапии больным выстраиваются результативные стратегии, которые помогают обрести контроль над проблемной ситуацией.
Если в течение 2-3 месяцев психотерапевт не замечает существенных улучшений у пациента, то он дополнительно включает в курс лечения медикаментозные препараты.
Наиболее эффективным методом лечения фагофобии является именно нейролингвистическое программирование. Это было зафиксировано специалистами в ходе проведения множественных исследований.
Не менее полезным при борьбе с боязнью подавиться во время еды является когнитивно-поведенческая терапия. Благодаря ней удается добиться максимальной визуализации страха, который беспокоит человека.
Пациента во время лечения погружают в ситуацию, которая является олицетворением его фобии.
Дополнительно ведется тщательная работа психотерапевта над изучением поведения больного и поисками способа преодоления проблемы.
Фагофоб начнет активно продвигаться к выздоровлению только в том случае, если сможет разобраться в причине собственного страха.
Медикаментозный метод
Если фобия имеет запущенный характер, то одними психотерапевтическими методами пациенту со страхом подавиться во время приема пищи ограничиться не удастся. В подобных ситуациях потребуется прием лекарственных препаратов, которые назначаются при фобических расстройствах.
Обратите внимание! Прием медикаментозных препаратов для лечения фагофобии может осуществляться исключительно по назначению врача, который наблюдает динамику развития расстройства у пациента.
Если женщина поперхнулась и теперь боюсь поперхнуться снова, то ей нужно сообщить об этом психотерапевту. Он подскажет, что делать в подобной ситуации, чтобы избавиться от навязчивого страха.
Медикаментозная терапия направлена на подавление тревожных и фобических симптомов, которые усиливаются при панической атаке. Но она не способна полностью избавить человека от психического расстройства. В этом заключается задача психотерапии.
Для лечения фагофобии используются препараты таких групп:
- Антидепрессанты.
- Анксиолитики
- Успокоительные средства.
- Нейролептики.
- Транквилизаторы.
Если медикаментозное лечение не подкреплять психотерапией, то по завершению его курса симптомы фобии вновь начнут беспокоить пациента.
Методы самопомощи
Во время трапезы следует настраивать свои мысли только на позитивный лад
Фагофоб при желании может самостоятельно вести борьбу с сильным страхом поперхнуться во время приема пищи. Такая терапия является эффективной, если его состояние не критическое, а симптомы фобии слабовыраженные. Справиться с боязнью в этом случае человеку помогают следующие способы и рекомендации:
- В первую очередь необходимости правильно определить фактор, который привел к развитию фобии. Для этого важно вспомнить травмирующее событие, связанное с неприятным инцидентом во время приема еды.
- Человек должен осознать, что его проблема связана с неправильным принятием ситуации и размышлениями о возможном происшествии во время еды.
- Проблема может усугубляться из-за напряженного режима. Поэтому рекомендуется выделить достаточно времени на полноценный отдых. Нужно позаботиться о правильном режиме сна, попытаться улучшить свои взгляды на жизнь.
- Если фобия доставляет сильный дискомфорт, то стоит записаться на прием к психотерапевту. Он подскажет проверенные способы борьбы с боязнью, которые дадут хороший результат.
Повысить шансы на победу над фагофобией помогает медитация и дыхательные упражнения. Это отличные помощники в борьбе с паническими атаками. Также рекомендуется отыскать для себя интересное занятие, которое помогает отвлечься от негативных мыслей, связанных с навязчивым страхом.
Во время приема пищи нужно попытаться сосредоточиться на чем-то интересном. Организм сам справиться с задачей проглатывания еды, так как это рефлекс, не требующий вмешательства человека. Первое время фагофобу будет сложно отвлечься от данного процесса, но постепенно он приучит себя к этому и перестанет испытывать проблемы с проглатыванием еды.
Источник: https://mozg.expert/fobii/fagofobiya/
Фагофобия – страх подавиться едой, причины и лечение
Фагофобия — расстройство, выражающееся в том, что человек испытывает навязчивый страх подавиться пищей и задохнуться при этом. Ранее эта фобия объединялась с боязнью удушья — пнигерофобией. Относится к подкатегории физических страхов, связанных с чувством боли или дискомфорта. Фагофобия очень распространена, в легкой форме эту фобию часто видно у тревожных мам, когда они бояться, что их ребенок подавится едой.
Причины фагофобии, страха подавиться пищей
Как правило, фагофобия возникает после того, как человек пережил негативный опыт, т.е. подавился во время еды, что стало причиной возникновения механического удушья. От сильного страха умереть в этот момент возникает паническая атака.
Головной мозг воспринимает невозможность сделать полноценный вдох как угрозу жизни. Пережитый ужас откладывается на подсознательном уровне.
В результате каждый прием пищи вызывает ассоциации с пережитым инцидентом, что и приводит к формированию устойчивой фобии подавиться во время еды.
Также причиной фагофобии могут стать родительские страхи что ребенок подавиться. Ребенок видит родительский страх и тем самым приобретает установку, что есть опасно, можно подавиться и случится катастрофа. Поэтому даже если у вас фагофобия, постарайтесь не транслировать этот страх на ребенка, чтобы не заразить его этим страхом.
В том случае, если человек, страдающий фагофобией, не получает необходимого лечения, у него может развиться кибофобия, то есть страх перед приемом пищи. В результате пациент может полностью отказаться от еды, что становится причиной развития анорексии, угрожающей жизни и здоровью.
Если фагофобия выражена в легкой степени, пациент стремится употреблять пищу только в жидком виде, что не дает возможности обеспечить организм всеми необходимыми питательными веществами.
Вследствие фагофобии человек не может жить полноценной жизнью. Расстройство влияет не только на пищевое поведение: оно приводит к ограничению социальных контактов. Например, пациент может отказываться от походов в кафе и рестораны, перестает ходить в гости к знакомым, не посещает семейные мероприятия, предполагающие прием пищи.
Вследствие этого человек может негативно восприниматься близкими людьми, которые начинают считать его замкнутым и необщительным. На планирование собственного «безопасного» меню тратится много сил и времени. Ресурсов на общение, работу и хобби практически не остается, что формирует почву для развития депрессивного расстройства.
При фагофобии человек осознает иррациональность своего страха и критически относится к собственному состоянию. Однако это понимание не позволяет контролировать поведение и справляться с тревогой, которая возникает всякий раз при приеме пищи.
Симптомы фагофобии
Как и другие фобические расстройства, фагофобия проявляется рядом соматических и психологических симптомов. При этом они могут быть выражены в разной степени. При тяжелой фагофобии человек не только избегает приема твердой пищи, но и опасается картинок, на которых изображена» потенциально опасная» еда.
При фагофобии при приеме пищи человек может испытывать:
- учащение сердцебиения;
- повышенная потливость;
- ком в горле, спазм в горле, большие сложности с глотанием;
- невозможность сделать вдох или, напротив, участившийся ритм дыхания;
- головная боль и головокружение;
- внезапная слабость в мышцах (у пациента «подкашиваются ноги»);
- тремор конечностей или всего тела;
- раздражительность и суетливость;
- дереализация и деперсонализация, то есть утрата способности ориентироваться пространстве и времени и потеря ощущения собственного «Я»;
- желание скрыться от действительности;
- нарушение режима сна (постоянная сонливость или сложности с засыпанием).
Как избавиться от фагофобии?
Если у вас произошла травмирующая ситуация, после которой вам страшно есть, то лучше всего как можно быстрее обратиться к психологу для психотерапии.
При своевременном обращении фобия очень быстро убирается.
Если же ситуация затянулась, то фагофобия переходит в привычку, и убрать ее становится сложнее, но и в этом случае это относительная не сложная проблема, убираемая через психотерапию.
В тяжелых случаях помимо работы с психологом нужна медикаментозная поддержка, как правило это антидепрессанты группы СИОЗС. Все таки еда это очень важно для здоровья и ограничения в этой сфере очень не желательны.
Можно ли избавиться от фагофобии самостоятельно?
Самостоятельно убрать какую либо фобию очень сложно, особенно если фобия сильная. Есть теория что если постепенно тренировать взаимодействие с объектом страха, то страх перед этим объектом уходит.
Но на примере фагофобии хорошо видно, что эта теория чаще не работает чем работает. Ведь человек вынужден есть и постоянно контактирует с объектом страха, но страх от этого никуда не девается.
Поэтому лучше всего обратиться за помощью к профессионалу.
Итак, надеемся, что данная статья позволила нашим читателям больше узнать о фагофобии – страхе подавиться. Мы будем рады, если вы присоединитесь к нашему проекту, нажав репост или оставив комментарии. Вместе с вами мы помогаем множеству людей избавляться от страхов и фобий!
Источник: https://skazhistraham.net/fobii-i-strahi/fagofobiya-kak-preodolet-strah-podavitsya.html
Как называется боязнь подавиться, и как избавиться от фагофобии?
Фагофобия — паническая, неуправляемая, иррациональная боязнь подавиться при проглатывании чего-либо, будь то пища, жидкость или таблетки.
Phagophobia дословно с греческого языка переводится, как боязнь есть (phagein – есть, phobos – страх). Боязнь глотать пищу — относительно редкая и довольно специфическая фобия. Ее часто путают со страхом удушения — пнигофобией.
Различие заключается в том, что фагофобы боятся акта глотания, а пнигофобы боятся, что глотание приведет к удушью.
Что такое фагофобия?
Это одна из немногих фобий, которая фактически вызывает опасное состояние, чувствующееся физически. Тревога и напряжение часто ощущаются как комок в горле.
Объясняется это тем, что тревога на самом деле может привести к сжатию мышц горла. Фагофобы часто оказываются физически неспособны проглотить пищу. Это усугубляет проявления страха, создавая замкнутый круг, из которого трудно вырваться.
Такое состояние ведет к приобретению других фобий и проблемам с физическим здоровьем.
Симптомы боязни подавиться
Основные симптомы фагофобии:
- неспособность принимать таблетки или пероральные препараты;
- неожиданная потеря интереса к большинству продуктов или жидкостей;
- стремительное снижение веса;
- нарастание общей тревоги или обострение депрессии.
Страдающий фагофобией длительно себя настраивает перед приемом каждого кусочка пищи. Всему этому предшествует тщательное составление «безопасного» меню.
И даже после этого вся пища на тарелке проходит тщательную проверку, в результате которой пытаются выявить опасные или подозрительные продукты. При этом подозрительным может оказаться что угодно.
С виду обычный продукт может вызвать беспокойство, и даже панический страх перед попыткой его проглотить.
Физически этот страх проявляется следующими признаками:
- желанием бежать;
- чрезмерным потоотделением;
- проявлением аритмии;
- паническими атаками;
- обмороком;
- возникновением тошноты или головокружения;
- прерывистым, затрудненным дыханием.
Причины возникновения фобии
Психологи возникновение фагофобии объясняют следующими причинами:
- наследственная предрасположенность. Генетические отклонения, при которых возникают негативные ассоциации к пище, выливающиеся в боязнь подавиться;
- различные расстройства нервной системы. Депрессия, паническая атака, чрезмерная мнительность или тревожность вызывают спазм в горле, что приводит к прогрессированию заболевания;
- психологическая травма, полученная в детском возрасте. Часто объясняется чрезмерным закармливанием ребенка, когда он того не хотел.
- личное наблюдение за сценой удушья во время приема пищи, приведшей к летальному исходу.
Часто, хотя и не всегда, фобия вызвана негативным опытом в прошлом. Возможно, человек при приеме пищи нервничал или думал о чем-то неприятном, от чего возник спазм в горле, и на какое-то время он почувствовал удушье.
Возможно, возникли некоторые опасения в отношении конкретного продукта, и человек пытался заставить себя съесть его, что вызвало некомфортные ощущения.
Возможно, было больное горло, и при глотании чувствовались болезненные ощущения.
Часто возникновение заболевания может спровоцировать банальная ситуация, когда человек просто подавился. При этом он на какое-то мгновение ощутил асфиксию и панический страх перед смертью. Этого бывает достаточно для возникновения неаргументированного, неконтролируемого страха перед актом глотания.
Однако фобия может возникнуть при полном отсутствии каких-либо очевидных, объяснимых причин. Все очень индивидуально и требует обязательной консультации у психолога.
Формы фагофобии
Фагофобия различает несколько форм развития заболевания. При легкой форме опасение подавиться могут вызывать лишь некоторые продукты, например, рыба из-за боязни подавиться косточкой. Или сухие, твердые продукты, из-за боязни подавиться кусочком при глотании. При этом глотание жидкостей затруднений не вызывает.
Более тяжелой, выраженной формой является неспособность проглотить любую твердую пищу. В этом случае страдающий заболеванием человек всю еду измельчает до состояния пюре или кашицеподобной массы и за один прием способен проглотить не более одной чайной ложки.
И самой тяжелой формой фагофобии является боязнь перед самым актом глотания. Эта форма болезни самая опасная, поскольку наносит непоправимый, опасный урон здоровью. Это может быть анорексия, полное истощение организма, ведущее к летальному исходу, если вовремя не обратиться за помощью к специалистам.
Бывают такие специфические виды фобии, как боязнь проглотить таблетку, тогда как твердая пища и жидкость опасений не вызывает. Такая форма часто встречается у детей.
Как избавиться от страха самостоятельно?
Если заболевание не выражено тяжелой формой, можно попробовать помочь себе самостоятельно. Чтобы понять, откуда взялась боязнь глотать пищу и как избавиться от фобии, следует проанализировать свое прошлое.
Выяснить, при каких обстоятельствах возникает чувство тревоги и опасения за свою жизнь. Понять, что все проблемы связаны с неверным образом мышления и восприятием окружающего.
Ведь организм сам себя убивать никогда не станет, а значит, источник страха скрыт в подсознании.
Возможно, стоит взять отпуск на работе, отдохнуть, выспаться, успокоиться пересмотреть свои взгляды на жизнь. Если самоанализ и самовнушение не помогли, следует незамедлительно обратиться к психотерапевту, не запуская болезнь и не доводя ее до тяжелых форм проявления.
Лечение страха подавиться
Фагофобы не могут жить полноценной жизнью и чувствовать себя самодостаточно, ведь ограничения проявляются не только в пищевом поведении, но и в социальных контактах. К примеру, пациент не ходит с друзьями кафе, не остается с коллегами на корпоратив, прекращает наносить визиты родственникам с обязательным чаепитием.
Пища, вода и медицинские препараты помогают поддерживать жизнь и здоровье. Потому важно на ранних этапах распознать проблему и обратиться за профессиональной помощью.
Важно! Причиной заболевания не всегда служат психологические проблемы. Воспаление глотки, заболевания пищевода или желудка часто вызывают затруднения при попытке что-либо проглотить. Потому обследование должно быть комплексным.
К счастью, фагофобия хорошо реагирует на различные варианты лечения. Если гастроэнтеролог не обнаружил отклонений от нормы, следует обратиться за помощью к психологу-гипнологу, например, к Никите Валерьевичу Батурину. Такой специалист индивидуально под конкретный случай подберет лечение с применением психотерапевтических методов.
Психотерапевтическое лечение
При обращении пациента к психотерапевту с жалобой «боюсь глотать» специалист психотерапевтическими методами, вплоть до введения в состояние гипноза, выясняет источник возникновения этого страха.
Далее психолог с применением метода когнитивно-поведенческой терапии корректирует неосознанные, искажающие реальные события умозаключения и установки пациента.
Грамотная коррекция такого образа мышления полностью избавляет от тревожных расстройств, депрессий и неадекватного восприятия пищи.
Еще одним распространенным методом воздействия на психику страдающего фагофобией с целью избавления от страха, является нейролингвистическое программирование.
Суть данной техники заключается в понимании пациентом, что он сам управляет собственной мыслительной деятельностью.
Достигнув этого понимания, пациент выстраивает эффективные стратегии своего совершенствования и обретения контроля над своими страхами.
Если в течении нескольких месяцев психотерапевтические методы лечения не смягчают страх, к ним добавляются медикаменты.
Медикаментозное лечение
Медикаментозное лечение направлено на устранение тревожно-фобических проявлений заболевания с помощью антидепрессантов и анксиолитиков. Эти препараты нормализуют состояние нервной системы пациента, борются с тревожностью, неврозами и помогают обрести душевное спокойствие. Лечение медикаментами длительное, не менее одного года.
В особо тяжелых случаях применяются транквилизаторы и нейролептики. Эти препараты имеют довольно тяжелые побочные последствия, потому длительно их применять не рекомендуется. Только в критических ситуациях под наблюдением врача.
Медикаментозное лечение, не подкрепленное психотерапевтическим вмешательством, после окончания приема препаратов может дать регрессивный результат. Потому, помощью психотерапевта, не следует пренебрегать. Комбинированное лечение дает гарантированный результат полного избавления от фагофобии.
Альтернативные методы лечения
Лечение фобии у психотерапевта часто бывает длительным. Для достижения стабильного положительного результата психотерапию подкрепляют альтернативными методами лечения. К ним относятся:
- арт-терапии (рисование красками или песком, лепка, игра на музыкальных инструментах);
- медитация, чтение мантр;
- здоровый образ жизни, физическая активность;
- дыхательные упражнения;
- применение техник самовнушения.
Еще один способ, во время еды пробовать сосредоточить свое внимание на чем-то отвлеченном. Пища, попадая на корень языка, вызывает рефлекторный глотательный рефлекс. Не стоит мешать организму, сосредотачиваясь на своем страхе. Сначала это будет получаться плохо, но со временем такая тактика даст результат.
Источник: https://ProPanika.ru/strahi/kak-nazyvaetsya-boyazn-podavitsya-i-kak-izbavitsya-ot-fagofobii/
Фагофобия (страх подавиться) — причины и методы лечения
Одной из разрушительных и опасных фобий является фагофобия – беспочвенный, неуправляемый, панический страх подавиться. При легком течении расстройства больной субъект ограничивает прием определенных продуктов питания. При тяжелых формах заболевания индивидуум полностью отказывается от приема пищи.
При фагофобии у ребенка или взрослого отсутствуют какие-либо врожденные или приобретенные дефекты в отделах пищеварительного тракта. Не удается выявить сбоев в процессах механической переработки пищи при жевании и глотании. При обследовании не обнаруживается признаков дисфагии, обусловленной воспалительными процессами в полости рта и глотки, рубцовыми сужениями и новообразованиями.
Невзирая на доводы логики и прикладываемые волевые усилия, больная персона сильно боится, что принимаемый продукт застрянет в верхних отделах пищевода. Человек, охваченный иррациональным страхом, убежден, что застрявший предмет вызовет механическую асфиксию – удушью.
О гипнотерапии. Что такое регрессивный гипноз и гипнотерапия? Отзыв о лечении страха темноты
Гипноз: отзыв о лечении страха ездить в метро & псориаз & социофобия
Гипноз: отзыв о лечении гипнозом тахофобии (страх скорости).
Гипноз : отзыв о лечении социофобии и акрофобии (страха высоты).
Почему возникает фагофобия: причины патологического страха
Для формирования фобического тревожного расстройства в большинстве случаев требуется соблюдение трех условий:
- специфического личностного портрета;
- реально произошедшего, увиденного или услышанного события с явлением механической асфиксии;
- зацикленности на полученных впечатлениях.
Больные фагофобией – мнительные, чувствительные, впечатлительные и ранимые особы. Они болезненно воспринимают перемены, трудности, неприятности. Такие персоны отличаются пессимизмом и видят источник опасности даже в тех ситуациях, когда отсутствует реальная угроза.
Многие особы с фагофобией воспитывались тревожными родителями, которые неустанно оберегали и предостерегали свое чадо. Мышление большинства фагофобов пропитано предрассудками и вредоносными установками.
Они убеждены, что с ними обязательно произойдет какой-то драматический случай, и их жизнь оборвется преждевременно в результате трагического инцидента.
На этой благодатной почве зарождаются зародыши фобии после ситуации, когда человек поперхнулся и испытал неприятные ощущения от застрявшего инородного тела. В такой момент субъект на время испытывает нехватку кислорода и нарушения дыхания, что вызывает вполне обоснованный страх.
Реакция страха сопровождается всплеском адреналина, что проявляется неприятными вегетативными реакциями: учащением сердечного ритма, подъемом артериального давления, ощущением приближающегося обморока. Неспособность сделать полноценный вдох головной мозг расценивает, как серьезный угрожающий фактор.
В подсознании формируется взаимосвязь: прием пищи и опасность для жизни.
При чем необязательно, чтобы инцидент имел место в жизни человека. Для формирования фагофобии у впечатлительного индивидуума достаточно, чтобы он услышал или увидел подобное известие.
Третий фактор, влияющий на формирование расстройства – зацикленность на переживании. Человек, склонный фиксировать внимание на произошедшем событии, не может отвлечься и переключиться на иные аспекты жизни.
Он постоянно прокручивает произошедший инцидент. Чем больше он об этом размышляет, тем сильнее становится страх. Зацикленность формирует у субъекта тревогу, направленную вперед.
Таким образом в мышлении человека прочно укореняется предвкушение неминуемой драмы – боязнь подавиться.
Как проявляется фагофобия: симптомы расстройства
Неуправляемая боязнь подавиться вынуждает особу вносить существенные ограничения в пищевое поведение. Больной избегает приема твердых продуктов, питаясь жидкими и кашеобразными блюдами. Человек, страдающий фагофобией, не включит в рацион рыбу, остерегаясь проглатывания мелких косточек.
Он откажется от приема жизненно важных медикаментов, полагая, что таблетка перекроет просвет глотки.
Страх перед глотанием в тяжелых формах – причина отказа от приема пищи, что влечет за собой сильное истощение организма и сулит серьезные проблемы со здоровьем, вплоть до развития кахексии – обездвиженности и критическогоугнетения психических функций.
Характерным симптомом фагофобии является тщательное пережевывание пищи. Больной пережевывает еду в течение продолжительного времени, но все равно он не может провести акт глотании. Иногда к истинно фобическому страху присоединяются признаки обессивно-компульсивного расстройства.
Субъект выстраивает защитный ритуал: сопровождает прием пищи бессмысленным, бесполезным счетом. Больной убеждает себя, что, только совершив этакое количество пережевываний, продукты становятся безопасными, и он без риска может их проглотить.
Если он предполагает, что сбился со счета, то начинает отсчет сначала, и эта процедура может проходить до бесконечности.
Типичный признак фагофобии – особая подготовка пищи. Больной уделяет избыточное внимание качеству приобретаемых продуктов.
Нередко он покупает товары только определенных производителей, уверенный, что в колбасе других марок могут быть стекла, камни и прочие инородные вкрапления.
Он никогда не приобретет продукты с истекающим сроком годности, поскольку убежден, что в залежавшемся йогурте будут присутствовать нерастворимые куски.
Классический симптом фагофобии – ощущение присутствия инородного предмета в гортани. После приема пищи у больного возникает истерический комок – убежденность, что кусочек еды застрял в горле.
Человека одолевает идея, что он проглотил рыбную или куриную кость, которая пронзит стенки пищевода, что обернется летальным концом.
Он начинает обивать пороги врачебных кабинетов, при этом полученные данные рентгенографии не выступают для него доводом.
Фагофобия не только вынуждает менять пищевое поведение, но и приводит к социальной изоляции человека. Больной не посещает дружеских встреч, сопровождающихся трапезами. Он не обедает вместе с коллегами в столовых и кафе. Не ходит на романтические ужины в ресторане. Поскольку для него немыслимо употреблять еду, приготовленную посторонним человеком.
Фагофобия изменяет образ жизни человека, поскольку все действия больного сосредоточены на одной цели: тщательно продумывать рацион, приобретать «правильные» продукты, кушать «верно приготовленные» блюда. Такие мероприятия занимают много времени, расходуют громадное количество сил, приводят к сужению круга интересов.
Из вышеуказанных симптомов становится очевидным, что по мере прогрессирования фагофобия обрастает новыми проблемами: истощением организма, обессивно-компульсивным расстройством, истерическим неврозом, затяжной депрессией. Поэтому при первых признаках зарождения патологического страха следует отбросить ложный стыд и обратиться за врачебной помощью.
Как избавиться от фагофобии: методы лечения
Современная медицина хорошо изучила феномен патологического страха и точно знает, как лечить фагофобию. Своевременный визит к доктору, строгое следование врачебным рекомендациям, мотивация на выздоровление – условия для возвращения больного к полноценной жизнедеятельности. Данное расстройство хорошо поддается лечению при комплексном проведении терапевтических мероприятий:
- приему медикаментов;
- психотерапии;
- гипнозу.
Медикаментозное лечение фагофобии проводится с использованием антидепрессантов класса СИОЗС, транквилизаторов и нейролептиков. Тимолептики возвращают психоэмоциональное равновесие и избавляют от симптомов депрессии.
Анксиолитики уменьшают интенсивность страха и устраняют вегетативные спутники расстройства. Антипсихотики избавляют от необходимости выполнения компульсивных действий и приводят в норму пищевое поведение.
Однако медикаменты устраняют лишь видимые симптомы фагофобии, не воздействуя на причины проблемы, что чревато возвращением приступов панического страха.
Психотерапия фагофобии подразумевает, в первую очередь, просвещение пациента. Психотерапевт выполняет функцию учителя: знакомит человека с анатомическим строением организма, рассказывает об особенностях его психического состояния, информирует об отсутствии реальной опасности.
Врач также рассказывает о мероприятиях, которые необходимо выполнить при попадании инородного предмета в гортань. Он приводит данные статистики, указывая насколько низка вероятность летального исхода от механической асфиксии, связанной с приемом пищи.
Владение подлинными знаниями уменьшает тревожность человека, что позволяет ему постепенно расширять свой рацион, включая в меню ранее запретные продукты.
Гипнотерапия фагофобии работает именно с фундаментом патологического расстройства. Благодаря гипнозу удается установить предрасполагающие факторы и триггер – пусковой механизм фобии.
Погружение в транс во время сеанса гипноза открывает доступ в подсознание, где хранится информация о личной истории человека. Возврат в прошлое позволяет переосмыслить неприятные факты и избавиться от зацикленности на имевшем месте событии.
Посредством внушения удается откорректировать мешающие черты характера и избавиться от внушенных деструктивных установок.
Как избавиться самостоятельно от фагофобии? Врачи советуют: чтобы не стать жертвой фобических расстройств, необходимо вырабатывать оптимистичный взгляд на жизнь, заниматься саморазвитием и самосовершенствованием. Широкий кругозор, разносторонние интересы, общение с позитивными людьми, участие в ярких событиях – надежная защита от иррациональных страхов и придуманных тревог.
О гипнотерапии. Что такое регрессивный гипноз и гипнотерапия? Отзыв о лечении страха темноты
Сеанс гипноза и гипнотерапии: лечение фобий и психосоматики через поиск психотравм в гипнозе
● ВК. Гипноз: обучение гипнозу и отзывы о гипнотерапии.
● ФБ. Психосоматика. Лечение страхов и фобий гипнозом.
● Instagram. Гипноз и психосоматика. Отзывы.
Оценка статьи:
(3
Источник: https://classicalhypnosis.ru/stati-o-gipnoze/kak-izbavitsya-ot-fagofobii.html
Фагофобия: преодолеваем страх подавиться
Фагофобия: преодолеваем страх подавиться
01.06.2015
Мария Барникова
Фагофобия – навязчивый, иррациональный, интенсивный страх подавиться при приеме пищи.
Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией – боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство.
В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: при приеме пищи человек поперхнулся во время еды, инородное тело застряло […]
Фагофобия – навязчивый, иррациональный, интенсивный страх подавиться при приеме пищи. Ранее страх подавиться едой был объединен с пнигерофобией – боязнью удушья, на данный момент фагофобия выделена в отдельное, самостоятельное специфическое тревожно-фобическое расстройство.
В большинстве зафиксированных клинических случаев заболевание возникает после реально произошедшего события, например: при приеме пищи человек поперхнулся во время еды, инородное тело застряло в дыхательных путях, что привело к механической асфиксии (удушью).
Недостаток кислорода, расстройство дыхания и, как следствие, мучительные ощущения: учащенное сердцебиение, повышение артериального давления, потемнение в глазах, головокружение приводят особу в паническое замешательство.
Невозможность полноценно вдохнуть воспринимается головным мозгом как серьезная опасность для жизни, и пережитый сильнейший страх фиксируется и откладывается в подсознании (читать подробно про страх).
В дальнейшем любые испытываемые отрицательные эмоции без сознательного участия человека будут «привязываться» к этому негативному инциденту – старт формирования фобического расстройства дан.
Если оставить фагофобию без лечения, то индивид может приобрести более опасное заболевание – кибофобию (боязнь приема еды).
Это чревато анорексией (полным добровольным отказом от питания), как следствие: истощение, упадок сил, соматические и психические патологии, и наихудший вариант – летальный исход.
Протекая в легкой форме, боязнь подавиться вынуждает больного употреблять исключительно жидкие блюда, отказавшись от употребления пищи в твердом виде, что не позволяет полностью обеспечить организм необходимыми полезными веществами.
Фагофобия препятствует проведению нормальной привычной для человека жизнедеятельности, вынуждает менять не только поведение, но и ограничивать социальные контакты.
Больной отказывается от посещения мест общественного питания, перестает навещать друзей, игнорирует приглашения на семейный обед, поэтому он редко воспринимается положительно деловыми партнерами, коллегами по работе, родственниками.
Фагофобия заставляет индивида тщательно продумывать и планировать «жидкое» меню, на что уходит значительная часть свободного времени, соответственно: снижение интересов и увлечений и вытекающая из этого депрессия.
Практически у всех лиц, страдающих данным расстройством, сохранено критическое отношение к своему состоянию, они понимают абсурдность и беспричинность своей тревоги, однако взять свои ощущения под контроль волевыми усилиями им не удается.
Фагофобия: проявления расстройства
Данное расстройство проявляется различными вегетативными и психологическими симптомами, иногда настолько сильными, что больные начинают прибегать к поведению избегания, страшась не только реальных объектов своего страха, но и изображений «твердых» блюд. Среди основных признаков:
- Тахикардия (учащение сердцебиения);
- Гипергидроз (усиление потоотделения);
- Гипервентиляция легких (частое, быстрое дыхание) либо диспноэ (удушье, затрудненное дыхание);
- Головокружение, цефалгия (головная боль);
- Ощущение мышечной слабости («подкашиваются ноги»);
- Внутренняя дрожь;
- Нервозность, суетливость, раздражительность;
- Дезориентация, ощущение нереальности окружающего мира;
- Желание убежать от действительности, от самого себя;
- Нарушение режима сна (бессонница, прерывистый сон).
Фагофобия: причины возникновения
Базовыми причинами для возникновения расстройства являются следующие факторы:
- Негативный личный опыт. Травматическая ситуация в прошлом, при которой человек испытал панический страх, возникший в результате застревания кусочка пищи в дыхательных путях;
- Генетическая предрасположенность (неблагоприятная наследственность). Предки передают своему потомству базовые факторы деятельности нервной системы: скорость реакции на стрессовые факторы, интенсивность и длительность возникшей эмоции. Огромное значение в формировании фагофобии отведено врожденному свойству нервной системы – темпераменту.
- Нарушение биохимических процессов в головном мозге. Дефицит определенных химических веществ – нейромедиаторов может спровоцировать разнообразные тревожно-фобические расстройства.
Фагофобия: лечение
Проводить лечение фагофобии крайне важно не только для того, чтобы возвратить больного к полноценной социальной деятельности, но в первую очередь, в целях сохранения физического и психического здоровья.
Данное расстройство поддается успешному лечению при сочетании методик психотерапии (нейролингвистическое программирование, когнитивно-поведенческая терапия) и комплексного медикаментозного лечения.
Читайте подробно про лечение фобий.
При фагофобии используются следующие группы препаратов:
Антидепрессанты класса СИОЗС, например: ципралекс. Данные средства положительно влияют на аффективную сферу пациента, стабилизируют эмоциональный фон, общее психическое состояние, улучшают настроение. Прием данных лекарственных средств необходимо проводить не менее 3 месяцев.
Анксиолитики — психотропные препараты, снижающие выраженность тревоги. Рекомендован прием средств без потенциала возникновения зависимости, например: афобазол.
Антиконвульсанты, например: прегабалин. Преимущество данных препаратов – быстрое достижение терапевтического ответа, ярко выраженное седативное действие.
Другие фобии, относящиеся к различным ситуациям:
ПОДПИШИСЬ НА ГРУППУ ВКонтакте посвященную тревожным расстройствам: фобии, страхи, навязчивые мысли, ВСД, невроз.
Источник: https://fobiya.info/strah-situatsij/fagofobiya