Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Очищение организма от сахара — это лучший способ избавиться от зависимости к сладкому, которая в 8 раз сильнее, чем от кокаина. ВОЗ рекомендуют есть не больше 6 чайных ложек сахара в день, однако большинство взрослых съедают больше 22 ложек в день, а дети и того больше — около 34. 

Именно по этой причине взрослые, молодежь и дети все чаще сталкиваются с ожирением, предиабетом, диабетом, синдромом поликистозных яичников и т.д. Сахар является истинным воплощением сладкого яда. В этой статье объясняется, почему очищение организма от сахара так важно, как избавится от сладкой зависимости и как нужно питаться, чтобы достичь этого. Читайте дальше!

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Что значит очищение от сахара?

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Очищение организма от сахара — это стратегический план, который поможет избавиться от этой пагубной зависимости. С его помощью можно снизить уровень глюкозы в крови, вернуть прежнее восприятие пищи, улучшить липидный профайл крови, работу мозга и мышечной системы, а также остановить тягу к вредным продуктам.

Пища станет выглядеть привлекательней, вкуснее и будет полностью удовлетворять физический и эмоциональный голод. Для этого нужно просто взять под контроль количество употребляемого в день сахара. Звучит неплохо, правда? Пока нет уверенности и мотивации, от зависимости будет сложно избавиться. Давайте узнаем об опасностях, который таит в себе сахар, чтобы раз и навсегда отказаться от него.

Как избыток сахара влияет на организм

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Сразу после того, как съесть что-нибудь сладкое (мороженое, шоколад, кекс или вафли), становится хорошо на душе. Однако влияние сахара на организм не так уж и безвредно. Ученые обнаружили, что сахар влияет на те же нервные окончания, что и психотропные препараты или наркотики, вызывающие зависимость.

Доктор Джеймс Диниколантонио в интервью журналу «The Guardian» сказал, что «сахар — это наиболее часто потребляемое наркотическое вещество во всем мире, наносящее непоправимый вред человеческому организму.»

Чем же так вреден сахар? Что он делает или к чему приводит его избыточное количество? Вот основные факторы риска для любителей сладкого:

  • Ожирение – Это первое, с чем придется столкнуться всем любителям сладостей. Когда сахара в организм поступает много, а образ жизни при этом остается малоактивным или вовсе сидячим, тогда сахар начинает накапливаться в организме в виде жира. Сначала в виде подкожного, а потом висцерального, то есть вокруг внутренних органов. Именно этот момент считается началом конца здоровья и хорошего самочувствия.
  • Предиабет/Диабет – высокий уровень сахара ведет к инсулиновой резистентности. Что в свою очередь мешает клеткам тела использовать доступную глюкозу. Человеку хочется больше сладкого, а уровень сахара в крови при этом очень сильно повышается. В результате человек сталкивается с предиабетом и диабетом.
  • Повышение уровня ЛПНП холестерина — Чрезмерное потребление сахара ведет к ожирению, при котором уровень вредного холестерина постоянно повышается. ЛПНП холестерин откладывается на стенках сосудов в виде бляшек, что увеличивает риск инфарктов в разы.
  • Синдром поликистозных яичников и бесплодие – Синдром поликистозных яичников стал уже нормой для женщин репродуктивного возраста. Основными причинами этого заболевания является неправильный образ жизни, включая чрезмерное потребление сахаров. Это приводит к ожирению и инсулиновой резистентности, что, в свою очередь, приводит к гормональному дисбалансу в организме и образованию кист в яичниках. Нерегулярные месячные, волосы на лице, аккумуляция жира в области живота по мужскому типу являются симптомами синдрома поликистозных яичников. Если не начать лечение вовремя, тогда это приведет к бесплодию.
  • Депрессия – Думаете, что сахар делает жизнь слаще?! Оказывается, что это не так. Учеными было доказано, что чрезмерное потребление сладкого ведет к депрессии. Чувство удовлетворения длится недолго, а проблемы как были реальными, так ими и останутся. В добавок к ним придет лишний вес, который является одной из основной причин депрессии и закомплексованности у большинства женщин.

Временное облегчение и удовлетворение не решит проблему, а лишь прибавить целый ряд физических и психических проблем со здоровьем.

Отказаться от сладкого навсегда не так-то просто. Давайте узнаем, почему отказ от сахара так же сложен, как и отказ от курения.

Почему сложно отказаться от сахара?

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Если есть пристрастие к сахару, избавиться от него будет непросто. Человек становится зависим от него в эмоциональном плане, так же как от сигарет, алкоголя и наркотиков, только в нашем случае от шоколадки, кекса, конфеты или мороженого.

Страдания будут как в физическом, так и в эмоциональном плане, особенно в те моменты, когда организм будет требовать очередную порцию сладкого.

В попытке исключить сахар из рациона могут присутствовать такие симптомы «отказа», как головная боль, злость, физическая боль и перепады настроения.

Все это может привести к срыву намеченной цели и возвращению на круги своя. Как заставить себя не есть сладкое и мучное?

Если есть сильное желание и мотивация, ничего не остановит вас. Следующие 10 способов помогут вам очистить организм от сахара и зависимости к нему.

10 способов как перестать есть сахар

1. Избавьтесь от ненужных продуктов на кухне

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Пока в кухонных шкафчиках, холодильнике и других потаенных местах кухни есть сладкие соблазны, шансы уменьшить тягу к сахару сводятся к нулю. С глаз долой все сладкое из дома, особенно сахар в чистом виде, только так можно очистить свой организм от сахара, прекратить хотеть его и похудеть.

После этого не останется ничего другого, как перейти на низкокалорийную диету с низким содержанием сахара. И это будет первым шагом. Раздайте ненужные продукты нуждающимся. Освободившееся место заполните свежими овощами, фруктами (с низким ГИ), орехами, бобовыми культурами, нежирным мясом, рыбой, яйцами, обезжиренным молоком и йогуртом.

2. Следите за тем, что пьете

Пытаясь избавиться от сахарной зависимости, следите за тем, что пьете. В пакетированных овощных и фруктовых соках, спортивных и газированных напитках полно сахара.

Вам только кажется, что вы пьете «фруктовый сок». А вы читали на упаковке, сколько сахара в нем содержится?! Вместо этого лучше пить воду, свежевыжатый овощной/фруктовый соки, кокосовую воду, пахту и смузи.

3. Ешьте белок с каждым приемом пищи

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Белки сложно перевариваются, поэтому на их усвоение уходит больше времени. Это в свою очередь насыщает желудок надолго, поэтому при каждом приеме пищи старайтесь есть любой источник нежирного белка.

На завтрак можно кушать яйца, йогурт или пить молоко. Перекусывать можно несколькими фисташками. На обед есть куриную грудку, рыбу, грибы, чечевицу или бобы. Если желудок будет дольше оставаться сытым, вероятность того, что вы пойдете на кухню в поисках чего-нибудь сладенького будет меньше.

4. Полезные углеводы должны быть обязательной частью рациона

Полезными считаются комплексные углеводы. Клетчатка является источником комплексных углеводов. Она есть в овощах, фруктах, зерновых культурах, семечках и орехах. Так же как и белок, комплексные углеводы должны присутствовать во всех приемах пищи.

Диетическая клетчатка насыщает, служит пищей для полезных бактерий в кишечнике, препятствует всасыванию жира, обволакивая его и выводя из организма. Если хочется сладкого, можно съесть фрукт или 4 орешка миндаля и фисташек. Это поможет отвлечься от сахара.

5. Полезные жиры для здоровья организма

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Полезные жиры борются с воспалительными процессами в организме, помогают организму худеть, улучшают внешний вид кожи и работу мозга. Они насыщают организм и утоляют голод, предотвращая бесконтрольные попытки найти и поесть что-нибудь сладкое.

К полезным источникам жирам относятся оливковое масло, рыбий жир, масло из семечек подсолнуха, арахисовое масло, кокосовое и льняное масло, авокадо, масло из семян чиа и рисовых отрубей. Старайтесь потреблять эти продукты в умеренных количествах. Избегайте масло канола, животные жиры, масло, маргарин, конопляное масло.

6. Перекусывайте правильно

Перекусы крайне важны. Они поддерживают обмен веществ и предотвращают появление чувства слабости и усталости.

На перекус можно взять фрукты с низким гликемическим индексом, морковь или хумус, зеленый чай, кофе, печенье с отрубями, йогурт с ягодами или полезные батончики домашнего приготовления.

7. Меньше стресса — больше отдыха

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Обычно стресс заедают. Это значит, что если есть переживания, раздраженность, депрессия, тогда организм будет требовать сладкого для улучшения самочувствия.

Проблема не решится сама по себе или по крайней мере не с помощью сахара. Начнется набор веса, что добавит еще кучу комплексов и проблем со здоровьем.

Нужно понять, что является источником негативных эмоций и переживаний.

Может это связано с работой, другом или подругой или сменой места жительства? Если найдется источник стресса, проблема будет устранена, а вместе с ней и желание жрать сладенькое.

8. Высыпайтесь

Плохое качество сна или недосыпание приводит к ожирению и повышению уровня стресса. В день нужно спать как минимум 6 часов. Сон помогает вымывать токсины из организма, предотвращает заедание стресса и улучшает общее состояние здоровья.

9. Выполняйте смешанные тренировки

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Эмоциональное заедание стресса пройдет, как только вы начнете тренироваться. Тренировки нужны не только для снижения уровня стресса, но и для избавления излишков сахара, что хранится в вашем организме в виде жира.

Тренируйте 3 раза в неделю, выполняя кардио, и два раза в неделю оставляйте на силовые тренировки. Это поможет избавиться от жира и набрать мышечную массу, а также выглядеть стройнее, подтянутей и отвыкнуть от привычки есть сладкое.

10. Избегайте продуктов, которые вызывают аллергию

Продукты, вызывающие аллергическую реакцию или к которым у вас есть непереносимость, увеличивают нагрузку и уровень стресса в организме. Появляется неотложное желание что-нибудь пожевать или перекусить чем-нибудь сладким. Поэтому постарайтесь бросить есть все, что попадается под руку.

Это были проверенные опытом способы избавиться от сахарной зависимости. Осталось только воплотить их в жизнь и отучить себя от сладкого. Не беспокойтесь, ниже есть план питания, который упростит отвыкание от сахара. Все, что нужно для этого сделать, это выполнить пункт 1 (избавьтесь от ненужных продуктов на кухне)и следовать этому плану.

Недельный план питания для очищения организма от сахара

День 1

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

День 2

День 3

День 4

День 5

День 6

День 7

Как вы видите, не все так сложно. Станет еще проще, если туда добавить другие полезные блюда в тех же пропорциях. А теперь давайте поговорим о преимуществах очищения организма от сахара.

Преимущества отказа от сахара

  • Помогает худеть;
  • Снижается уровень сахара в крови;
  • Предотвращает гипертонию;
  • Улучшается липидный профиль крови;
  • Снижается стресс и усталость;
  • Улучшается сон;
  • Дает заряд энергии и активности;
  • Снижается риск развития диабета, синдрома поликистозных яичников и т.д.

Избавьтесь от любого источника сахара в своем доме. Медленно, но верно идите к своей цели. Питайтесь разумно и тренируйтесь регулярно, чтобы навсегда перестать есть сладкое и улучшить свое физическое, психическое здоровье. Берегите себя!

Источник

Источник: https://ya-krasotka.com/1434695224549181580/10-luchshih-sposobov-kak-izbavitsya-ot-saharnoj-zavisimosti—detoks-menyu-na-7-dnej/

15 способов справиться с зависимостью от сахара

Вы, возможно, не придаёте большого значения зависимости от сладкого.

Казалось бы, какая проблема? Сладкое доступно на каждом углу, и получить новую дозу, если настроение начинает портиться, не так сложно.

Но недооценивать вред сладкого всё же слишком наивно: зубы портятся, за весом следить сложнее, перепады настроения сказываются на отношениях с окружающими. О диабете вы, думаю, тоже слышали.

С другой стороны, большинство привыкло к сахару как к чему-то естественному: с детства взрослые дают ребёнку конфеты, чтобы он успокоился или просто улыбнулся. Есть счастливчики, которые при этом остаются равнодушными к сладкому. Но многие, став взрослее и избавившись от родительских ограничений, позволяют себе столько сладостей, сколько могут поглотить.

Независимо от того, насколько сильно ваше пристрастие, не стоит ставить на себе крест. Есть несколько способов безболезненно уменьшить тягу к сладкому.

Читайте также:  Что такое климакофобия — боязнь лестниц, описание фобии

1. Потребляйте больше белков с первым приёмом пищи

Исследования показали, что белковый завтрак уменьшает тягу к сладкому в течение дня.

Такие постные источники белка, как греческий йогурт, несладкое арахисовое масло, яйца и нежирный сыр, способствуют снижению количества грелина — гормона голода — и повышению количества панкреатического полипептида, сигнализирующего о насыщении.

Эти данные были подтверждены в Университете Миссури: с помощью МРТ было показано, что те, кто ел белковый завтрак, позже испытывали меньшую тягу к сладкому. Даже если с утра вам в горло кусок не лезет, всё равно отдавайте предпочтение белковым продуктам при первом приёме пищи.

2. Никогда не голодайте

Увлеклись работой и решили отложить обед? Напрасно. Пропущенный приём пищи — верный способ запустить тягу к сладкому и переедать весь оставшийся день.

Придерживайтесь схемы пятиразового питания (три основных приёма пищи и два перекуса), которая будет поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови.

По возможности старайтесь ещё и соблюдать баланс белков, жиров и углеводов, чтобы уровни инсулина и глюкозы в крови не скакали в течение дня. Тогда и к сладкому тянуть не будет.

3. Учитывайте неочевидный сахар

Многие на первый взгляд безобидные продукты на самом деле содержат немало сахара: кетчуп, соусы, некоторые приправы. Единственный способ избегать таких продуктов — читать состав. Лучше вовсе воздержаться от подобных добавок к пище. В них зачастую много вредных компонентов и помимо сахара.

4. Развивайте вкус

В продолжение предыдущего пункта — следующий совет: развивайте свой вкус и научитесь получать удовольствие от продуктов.

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломкаsvariophoto/Depositphotos.com

Нарезанный помидор со свежими листиками базилика, сбрызнутый льняным маслом, слегка подсоленное и перчённое авокадо, сырная тарелка, в конце концов! Лично я в восторге от таких блюд. Хотя ещё года три назад первое, о чём я думала, когда хотела есть, — шоколад или мороженое. Это дело привычки.

Экспериментируйте со специями: корица и имбирь подавляют тягу к сладкому. Радуйте свои вкусовые рецепторы более изысканными добавками, чем майонез и кетчуп — возьмите хотя бы бальзамический уксус и попробуйте разные растительные масла. Задумайтесь о том, действительно ли кофе с молоком недостаточно сладкий? Лактоза неспроста иначе называется молочным сахаром.

5. Больше спите

Решающую роль в тяге к сладкому играют гормоны грелин, лептин и инсулин. Приведите их в норму, и вы перестанете впадать в беспамятство в поисках печеньки. Заодно и с лишним весом проблем будет меньше.

Исследования Чикагского университета показали, что нескольких бессонных ночей достаточно, чтобы уровень лептина упал на 18%, а уровень грелина вырос на треть — итого тяга к сладкому увеличивается практически в полтора раза.

Вдобавок лишение сна снижает вашу способность сопротивляться искушениям. Поэтому и в вопросе борьбы с зависимостью от сладкого вам поможет сон.

6. Двигайтесь активнее

Сидячий образ жизни способствует увеличению аппетита. С другой стороны, физическая активность и без сахара повышает настроение. В следующий раз, когда вы захотите схомячить очередной кекс, лучше сделайте несколько простых упражнений или просто прогуляйтесь.

7. Определите, что действительно вас беспокоит

Тяга к сладостям прочно связана с эмоциональным дискомфортом. Возможно, вы пристрастились к сладкому в подростковом возрасте, когда не в состоянии были справиться с чувством отчуждения или обидами. Но сейчас-то вы уже повзрослели! Найдите выход для негативных эмоций, а не заедайте их конфетами.

Да, это непросто — изменить рефлекс, который вы поддерживали годами. Но возможно. В следующий раз, когда вы будете раздражены и потянетесь за шоколадкой, остановитесь на минутку, закройте глаза, осознайте свои ощущения, сосредоточьтесь на дыхании и расслабьтесь.

Теперь удержаться от очередной порции сладкого будет чуть проще.

8. Выявите сладкие ловушки

Проанализируйте свой день и определите, в какое время и в каких местах вы наиболее восприимчивы к сладким искушениям. Возможно, в вашем офисе есть неограниченный доступ к печенькам? Сочувствую. Прочитайте эту статью коллегам и предложите заменить сладости на фрукты.

Возможно, вы не можете удержаться от покупки шоколадных батончиков в супермаркете после тяжёлого рабочего дня? Сегодня поддайтесь искушению в последний раз, но дополнительно купите пачку орехов и положите их в сумку. Завтра перед тем, как зайти в магазин, заморите червячка.

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломкаolgamanukyan/Depositphotos.com

9. Ищите здоровое поощрение

Вместо того чтобы баловать себя сладостями, поощряйте себя более ценным удовольствием. Часто тяга к сладкому возникает, когда вам скучно или одиноко.

Составьте свой список наград, не содержащих сахара, и держите его под рукой на случай уныния.

Подумайте, что вы бы могли сделать за те 10–20 минут, пока ждёте очередной кусок торта в кофейне: послушать любимую музыку, сделать скетч, позвонить другу, почесать кота, подремать…

Главное правило — награды должны быть непродовольственного характера.

10. Избегайте дефицита кальция

Некоторые исследования показывают, что тяга к сладкому может быть следствием недостатка кальция в организме. Если у вас наблюдаются и другие его признаки (ломкие волосы и ногти, чувствительность зубов, утомляемость), пропейте курс кальцийсодержащего препарата в комплексе с витамином D. И подумайте о слабых местах вашего рациона, которые ведут к дисбалансу.

11. Фиксируйте то, что едите

Исследования показали, что ведение пищевого дневника способствует снижению веса, в частности уменьшению потребления сладостей.

Но необходимо делать это правильно, а именно фиксировать не то, что уже съели, а то, что собираетесь съесть. Проще всего сделать это с помощью фото. Вовсе не обязательно выкладывать результат в Instagram.

Важен сам процесс: пока вы выбираете ракурс, вы даёте себе несколько лишних секунд, чтобы задуматься, лучший ли выбор блюда вы сделали.

12. Отдохните с чашкой чая и книгой

Мало того, что сладкое избавление от стресса не самое полезное, оно ещё и не самое эффективное. В Университете Сассекса обнаружили, что куда лучше снимает напряжение чай. Ещё больше расслабляет музыка.

Но самым действенным способом является чтение! Поэтому выработайте привычку: чувствуете раздражение — заварите чашку чая (лучше с ромашкой) и почитайте книгу.

Читать — куда лучший способ отвлечься от проблем, чем жевать.

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломкаlofilolo/Depositphotos.com

13. Пейте достаточно жидкости

Обезвоживание часто ошибочно воспринимается как голод или тяга к сладкому. Усталость, беспокойство, снижение концентрации и даже капризное настроение могут быть следствием нехватки воды в организме. Потянулись к шоколадке? Отложите её на 15 минут и сначала выпейте стакан воды.

14. Устройте ароматерапию

Самостоятельно успокоиться и справиться с сильными эмоциями могут помочь приятные запахи. Вместо того чтобы рефлекторно тянуться к сладкому, вдохните аромат лаванды, апельсина или кардамона. Эти запахи помогут расслабиться и переключить внимание на органы обоняния. Заодно вы сможете выработать новый рефлекс, ведущий к спокойствию.

15. Смакуйте жизнь

Найдите минутку, чтобы подумать о своём графике.

Достаточно ли в нём дел, которые действительно радуют вас? Чем больше в вашей жизни здоровых источников радости, тем меньше вы будете желать сладкого.

Учитесь наслаждаться моментом, будь то ужин с семьёй или прогулка от работы до дома. Чаще улыбайтесь и почувствуйте сладость каждого момента своей жизни. Тогда тяга к сладкому сама станет меньше.

Источник: https://Lifehacker.ru/zavisimost-ot-sahara/

Сахарная ломка симптомы

Сладости – один из самых любимых продуктов среди людей разного возраста. Вкусную конфетку с удовольствием уплетает малыш и смакует ею, вприкуску к чаю, человек в летах. Кажется, что, благодаря сладостям, и жизнь становится слаще. Но, не всё так безобидно на самом деле. Ни для кого не секрет, что слишком много сладкого портит зубы, это плохо для поджелудочной железы, желудка. Но, доктора и психологи констатируют ещё одну очень серьёзную проблему: зависимость от сахара.

Почему развивается зависимость от сахара

Учёные объясняют это так. Во-первых, наш мозг привыкает к серотонину и допамину – веществам, которые вырабатываются в организме под действием сахара. Их ещё называют гормонами удовольствия. После сладостей действительно повышается настроение. Через время этого хочется ещё.

Во-вторых, сахар очень быстро усваивается в желудочно-кишечном тракте, провоцируя выброс большого количества гормона инсулин. Уровень сахара в крови сначала быстро возрастает, затем быстро падает. Поэтому, после сладкого быстро наступает чувство насыщения, но лишь на незначительное время. Очень скоро голод возвращается.

Чаще всего падки на сладкое люди с не очень стабильной нервной системой, склонные к частой перемене настроения. Таким свойственно заедать сладким плохое настроение.

Сахарная зависимость имеет свои симптомы:

  • Сладкоежка не может контролировать, сколько за день съедает конфет, пирожных, шоколадок.
  • Без сладенького отмечается плохое настроение, нервозность, возможны даже дрожь в теле и холодный пот.

Исследуя проблему зависимости от сахара, американские ученые проводили эксперимент с крысами. Сначала грызунов приучили к сахару, а после того, как перестали его давать, заметили такую картину. Крысы стали чрезмерно беспокойными. Они были готовы преодолеть любые препятствия, чтобы добраться до кусочка сахара. Такое поведение было похожим на наркотическую ломку.

В наше время, как отмечают специалисты, зависимость от сахара обусловлена ещё и особенностями пищевой промышленности. Сахар добавляют не только в кондитерские изделия, но и сыры, колбасы, консервированные овощи, очень много его в газированных напитках.

Как лечится зависимость от сахара

Отказываться от сладкого не нужно, необходимо просто заменить его источник.

Нашему мозгу необходима глюкоза для нормальной работы. Но гораздо полезнее и лучше, если мы будем получать её не из конфет и чая с сахаром, а заменим сладости сухофруктами, сахар – мёдом. Наш организм, таким образом, получит природный сахар – фруктозу.

  1. Изменяйте свой рацион постепенно. По чуть-чуть уменьшайте количество употребляемого сахара, пока не сведете до минимума. Старайтесь включить в меню больше овощей и фруктов, а также блюд из круп. Это насытит организм витаминами, полезными веществами, а также клетчаткой. Такая пища быстро насыщает, помогает на длительное время поддерживать энергетический баланс.
  2. Замените привычную конфету на фрукты, сухофрукты, ягоды. Рекомендуется нежирное молоко, несладкие йогурты. Молочные продукты не только вкусные. Они богаты на протеины и кальций.
  3. Пейте больше чистой воды: как минимум полтора-два литра в день. Постарайтесь вообще отказаться от сладких газированных напитков.
  4. Поможет победить зависимость от сахара еда, богатая белком. Утром можно съедать одно яйцо, мюсли с орехами. На обед включите в меню вместо булочек, гамбургеров рыбу, нежирное мясо, курицу, не забывайте есть бобовые. Очень полезны блюда из риса и других злаков.
  5. Если у Вас выработалась стойкая привычка заедать обед сладким, попробуйте отучить себя от этого употреблением семечек, орехов, сухофруктов. Чай также лучше приучить себя пить несладким. Первое время можно добавлять в него немножко меда. Также сладкий вкус придает добавление травы стевии.
  6. Некоторые пытаются уйти от сахарной зависимости, заменив употребление сахара на сахарозаменители. По утверждению диетологов, это большая ошибка. От этого больше вреда, нежели пользы.
  7. Черный шоколад также в списке продуктов, помогающих бороться с зависимостью от сахара. Но полезен лишь горький шоколад, в котором очень высокое содержание какао.
  8. Не забывайте, что хорошо поднимает настроение спорт, занятия танцами, хорошая прогулка, массаж.

Если Вы решили уйти от сладкой зависимости – Вы на правильном пути. Проявите упорство, успехи Вас порадуют!

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

©2012-2014 Sante Toujours International Ltd. Все права защищены.

Существует ли синдром отмены сахара? Или это очередная «охота на ведьм»? Увы, но данное состояние вполне реально и может попортить нервы как самому сладкоежке, вставшему на путь исправления, так и тем, кто рядом с ним находится.

Кстати, именно по этой причине часто мужья начинают протестовать против очередной диеты жены, уверяя, что она хороша и в 100 кг. Итак, у зависимых от сахара людей могут проявляться те же симптомы отмены, что и у алкоголиков.

Читайте также:  Как стать скромной девушкой, парнем: милым, спокойным

Дело в том, что у сахарной и алкогольной зависимости много общего. Например, у них очень схожа структура молекул. Еще один интересный факт: исследования показали, что чаще всего именно у детей алкоголиков (особенно если злоупотребляет папа) возникает сильное пристрастие к сладкому.

В своей работе я часто встречаюсь с тем, что сладкоежкам «в завязке» хочется выпить. Симптомы могут выглядеть так:

-сильное чувство голода и тяга к определенным продуктам.

Навряд ли вам захочется жить в таком состоянии. Однако, есть ряд простых рекомендаций, которые позволят вам, если не избежать, то хотя бы минимизировать данные симптомы.

  1. Сбалансируйте свое питание. В вашем рационе и сложные углеводы в виде круп, макарон, цельнозернового хлеба и даже картофель. Именно эти продукты помогут вам справится с голодом, тягой к сладкому и дрожью.
  2. Позвольте себе выразить эмоции в безопасном, для вас и окружающих, пространстве. Спорт, прогулка, арт-терапия, караоке, просто покричать в лесу! Кстати, не забудьте предупредить своих близких, что ваша раздражительность не связана с ними и вы продолжаете их любить. Возможно, именно в их лице вы найдете необходимую поддержку. Ну, или хотя бы они оставят вас в покое и не станут обвинять в истеричности
  3. Пейте как можно больше жидкостей (если нет противопоказаний). Кстати, очень хорошо поможет обычный ромашковый чай, который обладает и успокаивающим действием.
  4. При отказе от сахара обязательно пропейте курс поливитаминов и микроэлементов (опять же, если нет противопоказаний). Например, нехватка хрома также вызывает желание съесть что-то сладкое.
  5. Высыпайтесь! В период отмены сахара вам может понадобиться больше часов для сна, чем обычно. Пусть это вас не пугает. Так организм перестраивает свою работу.
  6. Позаботьтесь о том, чтобы хотя бы 1 час посвящали прогулке на свежем воздухе. И не забывайте про физическую нагрузку (плаванье, танцы, йога – что угодно, главное, чтобы это было вам в радость). Это благотворно скажется на вашем эмоциональном состоянии.
  7. Наведите ревизию в доме и избавьтесь от искушающих вас продуктов. Не стоит устраивать себе тест на силу воли. Скорее всего, вы проиграете.
  8. Однако, не стоит сразу и резко прекращать употреблять все сахаросодержащие продукты . Это приведет к тому, что названные выше симптомы, усилятся. Начните, например, с того, что уберете из рациона сладкие напитки, затем сладкие завтраки и т.д.
  9. Не впадайте в другую крайность – помните, что сахар содержится во многих продуктах (полуфабрикаты, соусы, консервы и т.д.). Ваша задача не выходить за рамки рекомендованных ВОЗ 6 чайных ложек в сутки. Если можете меньше – это здорово! Но ругать себя за каждое отступление – прямой путь к пищевому неврозу.

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

Интересующие вас статьи будут выделены в списке и выведены самыми первыми!

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка

голосую за 10 пункт! ????

Спасибо за статью!Давно собираюсь сократить потребление сахара.

  • не забудьте предупредить своих близких, что ваша раздражительность не связана с ними и вы продолжаете их любить.
  • и справедливое замечание:

Высыпайтесь! В период отмены сахара вам может понадобиться больше часов для сна, чем обычно. Пусть это вас не пугает. Так организм перестраивает свою работу.

Это я знаю по себе, потому что «бросала9quot; есть вредно-сладкое. Да, сахарную зависимость сложно отрицать, когда садишься на диету или переходишь на правильное питание. Зато награда не заставит себя ждать — ты становишься бодрее, меньше спишь (когда организм перестроится), уходит лишний вес.

  1. ряд простых рекомендаций, которые позволят вам, если не избежать, то хотя бы минимизировать данные симптомы

 Загрузка …

Источник: http://uaeq.info/alkogolizm-2/saharnaja-lomka-simptomy/

Углеводная (сахарная) зависимость: причины и способы избавления

21 Май 2015       Admin      Главная страница » Важные моменты питания     

Зависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка      Как избавится от дикого желание съесть что-то сладкое, приводится перечень продуктов-аналогов, раскрываются причины зависимости, важные советы и рекомендации.

     Часто ли возникает у Вас непреодолимое желание съесть что-то сладкое? Кажется что здесь страшного, кроме лишних калорий, но не всё так просто, за этим постоянным чувством наблюдается нарушение углеводного обмена. результатом чего является сахарная или углеводная зависимость.

     Она возникает из-за разных причин, но в основном выделяют 2 главные:

Психологическая сахарная зависимость

  •      В этом случае возникает зависимость на уровне психики, желание употребить сладкое возникает из-за дефицита эндорфинов (гормонов радости), когда углеводный продукт с высоким гликимическим индексом поступает в кровь, резко поднимается уровень инсулина, в результате активируется синтез эндорфинов.
  •      После этого моральное состояние улучшается, поднимается настроение, чувство радости и удовлетворённости, но это кратковременное явление и тем более это отличный способ для накопления лишнего подкожного жира, а если отсутствуют регулярные, частые и интенсивные тренировки, то жир будет накапливаться огромными темпами.
  •      Через время желание поесть что-то сладкое возникает с двойным усилием, как у курильщика тяга к сигаретам, что вынуждает организм употреблять снова и снова сладкие кондитерские и хлебобулочные изделия, получается человек превращается в СЛАДКОМАНА.
  •      СПОСОБЫ ИЗБАВИТСЯ:

     1. Во-первых — не забывайте о здоровом сне, если постоянно не высыпаетесь, испытываете чувство сонливости в течении дня, то наш организм чувствует сбой с работе и требует дополнительной энергии для поддержания нормальной деятельности организма.

     2. Во-вторых – не допускайте возникновению чувство голода, в этом случае возникает непреодолимое желание быстро набить себе желудок, а под рукой в большинстве случаев окажется не куриное филе, овсянка или рис, а сладкие хлебобулочные и кондитерские изделия.

     3. В-третьих – выберите продукты-аналоги для удовлетворения углеводной зависимости, они вырабатывают эндорфины и не так вредны для организма:
— Грибы
— Индюшатина
— Гречневая каша
— Овсянка (лучшая из этих продуктов)
— Сок лайма

     Если у вас нет проблем с вышеизложенными причинами и психологическая углеводная зависимость к Вам не подходим, возможно, подводный камень кроется в биохимике?!

Биохимическая сахарная зависимость

     Данный вид зависимости возникает из-за дефицита хрома в организме.

     Теперь давайте более конкретно рассмотрим эту тему, что происходит в организме при большом употреблении продуктов с высокимЗависимость от сладкого (сахарная): избавление, углеводная, ломка содержанием сахара и такового в том числе.

     Все сладости содержат быстрые углеводы, калории выделяется из продукта быстро, далее резкий рост инсулина, который транспортирует глюкозу к мышечным тканям, именно когда глюкоза попала в наши ткани, наступает чувство утоления потребности в сладостях.
Со временем уровень глюкозы снижается и в мозг поступает об этом чёткий сигнал, результатом становится команда снова что-то принять сладкое и углеводное.

  1.      Поэтому если вы худеете, не вздумайте сразу после тренировки в период белково-углеводного окна, принять что-то вроде конфет, торта или пирожного, только сывороточный протеин или продукты с большим содержанием белка, но обезжиренные.
  2.      Если наоборот набираете массу, то необходимо принять белок, каши, макароны + что-то сладкое, но с низким % жира, к примеру, зефир или мармелад.
  3.      Если глюкозы избыток, то необходимая часть идёт в мышцы и печень в виде гликогена, а остальная в жировые отложения.

     Когда более подробно разобрали, давайте узнаем о важной роли хрома!
      ХРОМ – повышает чувствительность мышечных волокон к инсулину и одновременно приводит в норму уровень глюкозы.
      Благодаря этому снижается зависимость от сладких продуктов.

     Хром, вырабатывается организмом самостоятельно, но с возрастом выработка уменьшается и приличное количество уходит из организма при употреблении в большом количестве сладостей.

   

Как избавиться от сахарной зависимости

     Необходимо включить в рацион питания следующие продукты богатые хромом:

— Бобовые
— Печень
— Отруби
— Пивные дрожжи
— Брокколи (лучший продукт из этого перечня)
— Цельное зерно
— Мясо

     Запомните, что брокколи содержит приличное количество хрома, если вы любитель этого продукта, налегайте на него посильнее. Также, если продукты прошли термическую обработку, хром из них хуже усваивается организмом. Можно принимать хром в виде пищевых добавок, к примеру, лучшая из них – пиколинат хрома.

     Ну что сладкожоры ???? знайте меру, используйте вышеописанные методы и вы будете довольны количеством сладостей и своей фигурой, удачи!!!

Сахарная зависимость

https://youtube.com/devicesupport

Источник: https://bombatelo.ru/uglevodnaya-saharnaya-zavisimost-prichinyi-i-sposobyi-izbavleniya/

Горькая тяга к сладкому… Что это — болезнь? привычка? страсть?

Тяга к сладкому — соблазн из самых коварных. Редкие счастливицы могут с высоко поднятым подбородком пройти мимо витрины кондитерского магазина и отказаться от конфетки-другой к чаю.

Однако не всегда сладкая зависимость принимает утонченные формы красивого капкейка или деликатесной плитки шоколада: нередко тяга к сладкому превращается в настоящий сахарный запой без меры и разбора.

Как вырваться из этого плена?

Тяга к сладкому: не спрятаться, не скрыться!

Тяга к сладкому за последние десятилетия превратилась в горячую тему не только в быту, но и в науке. Данные исследований по-настоящему пугают: ученые все чаще сравнивают любителей сахара с наркоманами, предостерегая — сладости не только дарят мимолетное удовольствие, но и вызывают привыкание, в конечном счете обращая в руины здоровье.

Между тем, промышленная история сахара составляет всего чуть более двухста лет. В начале XIX века в России наладили производство свекловичного сахара, и с тех пор наш рацион становился все слаще и слаще.

В середине XIX века среднестатистический европеец съедал всего два кило чистого сахара в год, в начале XX века этот показатель вырос до 17 кг в год, а к первым годам нового тысячелетия составил уже почти 40 кг в год на душу населения. 

Сегодня в свободной продаже множество видов сахара, отличающихся как «родословной», так и внешним видом. Наиболее часто (и, по всей видимости, вполне заслуженно) «демонизируется» белый рафинированный сахар, имеющий наибольшее распространение как в пищевой промышленности, так и в домашней кулинарии.

Фактически белый магазинный сахар является чистой сахарозой — химическим элементом, очищенным при помощи фильтров, изготовленных из жженой кости крупного рогатого скота.

Процесс выработки белого сахара превращает его в стерильный с точки зрения диетической ценности продукт, неконтролируемое употребление которого отрицательно влияет и на иммунитет, и на микрофлору кишечника, и на состояние зубов, и на эффективное усвоение важнейших микроэлементов.

Благодаря своей способности растворяться без остатка в различных субстанциях и делать вкус пищи более привлекательным, рафинированный сахар — тайно или явно — становится основным ингредиентом во множестве промышленно изготовленных продуктов питания.

В их числе не только кондитерские изделия и выпечка, но и газировки, соки, соусы, кисломолочные и молочные продукты, изделия из мяса и субпродуктов, всевозможные полуфабрикаты.

Врачи связывают современную «эпидемию» резистентности к инсулину с тем, что наш рацион перенасыщен быстроусваивающимися углеводами, в числе которых сахароза на первом месте. Что ведет к различным сердечным заболеваниям, ожирению, сахарному диабету 2 типа.

Печально, но нередко продукт, продающийся в качестве коричневого тростникового сахара, представляет собой тот же рафинад, попросту покрытый мелассой, побочным продуктом производства сахара.

Сама по себе меласса обладает множеством достоинств, в том числе высоким содержанием меди, однако в составе такого «переодетого» сахара она приносит ощутимую пользу только хитрым продавцам, использующим «экологический» коричневый цвет для повышения стоимости продукта.

Оригинальный нерафинированный тростниковый сахар, мягко очищенный или не подвергавшийся промышленной очистке вовсе, помимо сахарозы, содержит множество полезных дополнений, таких как кальций, фосфор, магний, железо. Однако его калорийность так же высока, как и у белого, и неконтролируемое потребление «натурального» сахара отнюдь не страхует ни от тяги к сладкому, ни от ее печальных последствий.

Читайте также:  Гипноз разговорный: нлп слова ловушки, фокусы языка, технологии

Сахар, ты ль на свете всех милее?

Сахароза — дисахарид, простой углевод. Организм со знанием дела буквально за несколько минут раскладывает сахарозу на глюкозу и фруктозу, которые поступают в кровоток. Пожалуй, всем известен этот эффект — достаточно съесть маленькую конфетку, чтобы взбодриться и «перезапустить мозги».

Наше тело работает на глюкозе, это безотказный и в общем-то незаменимый источник энергии.

Глюкозу организм в конечном итоге получает из любых углеводов (карбо), в том числе медленно перерабатывающихся, но простые карбо называются быстрыми именно потому, что вызывают немедленный рост уровня сахара в крови и мощный выброс инсулина.

Первый получатель глюкозы — мозг. Затем она «доходит» до мышц, почек, других органов.

Инсулин помогает глюкозе «влиться» в клетки, при этом клетки мозга «сжигают» ее сразу, получая необходимую энергию, а клетки других внутренних органов действуют одним из следующих путей: либо превращают поступившую глюкозу в гликоген (краткосрочные запасы, которые, в случае необходимости, расходуются первыми при дефиците поступлений энергии извне), либо расщепляют ее, расходуя на актуальные для клетки процессы. В том случае, если глюкозы слишком много, перед клеткой не стоит никаких задач роста, ремонта и преобразования, а депо гликогена забиты, глюкоза трансформируется в жир.

Неостановимая тяга к сладкому возникает в том числе из-за стремительности усвоения сахарозы.

Резкое повышение концентрации сахара в крови и выброс инсулина, эвакуирующего сахар из кровотока, вызывают эффект «углеводного голодания»: все усвоилось слишком быстро, нужно еще! При этом, к сожалению, человеческое тело эволюционно не приспособлено к большим дозам простых углеводов и не в состоянии самостоятельно понять, что новой энергии в действительности не требуется. Новые «яркие вспышки» сахара в крови приводят к новым приступам «сахарного голода», образуется замкнутый круг. Первый шаг к сладкой зависимости сделан…

В конце 2013 года департамент здравоохранения Амстердама, столицы Нидерландов, выступил с неожиданной инициативой размещать на продуктах, содержащих сахар, наклейки вроде тех, что видят сегодня курильщики на сигаретных пачках.

По мнению голландских чиновников, сахар является самым опасным веществом на планете, и дело государств — помочь своим гражданам опомниться и задуматься о вреде здоровью.

Также в планах амстердамских новаторов введение государственного акциза на сахар в пище промышленного производства.

Они уверены, что экономически такая мера вполне оправдана, ведь производители продуктов питания знают, что употребление сахара разжигает аппетит и добавляют все больше сахарозы в свои товары, чтобы люди больше ели!

Тяга к сладкому для людей с сахарной чувствительностью превращается в реальную опасность: их самооценка, работоспособность и настроение начинают напрямую зависеть от вовремя сжеванной шоколадки, служащей мостиком короткого удовольствия между двумя пропастями отчаянья.

Однако как раз большого количества сахара при сахарной чувствительности следует избегать, выбирая медленно усваивающиеся продукты с низким гликемическим индексом, способные выравнивать уровень глюкозы в крови и поддерживать его в стабильном состоянии в течение дня.

«Дозу» эндорфинов и серотонина поможет поддержать физическая активность. Браться за исправление ситуации следует при первом подозрении.

В противном случае человек с обостренной чувствительностью к уровню сахара в крови крепко сядет на «конфетную иглу» и продемонстрирует все признаки психологической и физической зависимости от сладкого.

Тяга к сладкому выходит на ночную охоту

Доктор Алексей Ковальков, автор знаменитой диеты, пишет о коварном механизме, при помощи которого тяга к сладкому подчиняет себе не только наши потаенные мечты, но и метаболизм.

По его мнению, парадокс именно в том, что мы хорошо осознаем вред сладкого, и в том числе именно поэтому переоцениваем радость от встречи с ним, ожидая мнимого психологического расслабления, ждущего после «загрузки» конфетками или тортиком.

Такое отношение до боли знакомо тем, кто находится в постоянной борьбе с лишним весом и пытается строго ограничить состав своего рациона или его калорийность.

«Вот сейчас я наемся вкусненького, а потом две недели буду сидеть на рисе и воде», — к сожалению, подобный образ мыслей нередко становится стандартной ловушкой, потому что «последние разы» следуют один за одним.

Алексей Ковальков обращает внимание: «сладкие запои» становятся не только серьезной психологической травмой (рушится уверенность в себе, в своих силах), но и нарушают работу поджелудочной железы, желудка, печени. Чередование «накачивания сладостями» и голодания приводит к нарушению обмена веществ и, в конечном итоге — набору веса, несмотря на формально скудный рацион.

Что же делать? Ответ один: работать над собой и посмотреть на проблему трезво, как только сахарный туман развеется. Доктор Ковальков уверен, что каждому под силу выявить основную причины срывов, их пусковой механизм, и научиться отделять физиологический голод от эмоционального. 

Разнообразная эмоциональная жизнь, не ограниченная вечерним умственным «пережевыванием» рабочих стрессов и семейных обид, волшебным образом гасит потребность в печеньях с глазурью. А еще лучше с этим справляется простое и любимое лекарство — сон!

Недостаток сна — прямой путь к лишнему весу. Это достоверно выяснил канадский ученый Мир Крайгер. Вывод его исследования, охватившего 40 тыс человек разного пола в возрасте от 32 до 49 лет, однозначен — спать следует минимум 7, а то и 9 часов в сутки.

Систематический «недобор» сна вызывает гормональные нарушения, с которыми не под силу справиться только диетическими мерами.

Традиционное вечернее налегание на сладости в конце рабочего дня играет тут далеко не последнюю роль: сахар активизирует мозговые и физические процессы, что оказывается очень некстати, когда здоровое расписание зовет в кровать.

Если вы редко ложитесь спать раньше полуночи, это означает, что в бодрствующем состоянии вы застаете период выработки гормона грелина, совпадающий со снижением выработки гормона лептина. Сами по себе эти процессы физиологичны, правда, предполагается, что идут они в то время, пока «хозяин» организма спит.

Грелин повышает аппетит, лептин — снижает. Если сон полноценный, за 8-9 часов гормональные процессы проходят стадии естественной регулировки и утром человек уже в состоянии позавтракать вполне осознанно и построить свой день соответствующе.

Однако если уровень грелина начал расти, а вы еще за компьютером или перед телевизором, впору ждать беды — то есть свирепого желания напасть на кухонные шкафы и сжевать что-то вкусненькое. Этим и объясняется особая тяга к сладкому в ночное время.

Второй пик приступа сладкой зависимости у «ночных жителей» регистрируется в районе 3-4 часов ночи: настало время повышения уровня инсулина, что влечет за собой, соответственно, падение уровня сахара в крови и новый приступ неодолимой тяги к сладкому. Бороться с «вечным гормональным зовом» в ночи действительно крайне трудно.

Поэтому совет простой: хотите избавиться от тяги к сладкому — проспите ее!

7 шагов на пути избавления от сладкой зависимости

Помимо психологической работы над собой и контроля стресса и отдыха, успешно бороться к тягой к сладкому вам помогут следующие хитрости.

  • 1 Добавьте в рацион больше источников протеина — его насыщающая способность и медленное усвоение помогают справиться с приступами голода и желания схватить что-то сладкое. Особенную пользу принесет фермерское мясо и птица (сырье, выращенное в свободной среде и не напичканное гормонами) и рыба, выловленная в естественных экологически чистых водоемах. Не забывайте и о растительных белках — бобовые и орехи остаются их нетоксичным, легко усваиваемым ресурсом.
  • 2 Посетите эндокринолога и гинеколога — навязчивая тяга к сладкому может быть одним из симптомов дисфункции щитовидной железы или заражения кандидозом.
  • 3 Заручитесь согласием вашего врача на прием витаминов группы В — именно они помогают нервной системе качественно противостоять ежедневному стрессу городской жизни. А именно стресс нередко провоцирует тягу к сладкому, в том числе потому что потворствует неадекватному производству гормона кортизола, ответственного за запасы жира и тягу к вредной еде.
  • 4 Заменители сахара не помогут при сладкой зависимости — исследования показали, что они, напротив, усиливают стремление потянуться за лакомым кусочком.
  • 5 Чтобы не впадать во фрустрацию, вызванную отказом от любимых вкусняшек, балуйте себя темным шоколадом (не менее 70% какао). Пользу этого лакомства признают многие диетологи — богатый вкус позволяет насладиться, протеин какао — насытиться даже небольшим количеством, а антиоксидантные свойства приносят пользу здоровью. Натуральная сладость кэроб также является здоровой альтернативой вредным сладостям и не содержит веществ, способствующих появлению зависимости.
  • 6 Чтобы избавиться от зависимости к сладкому — не покупайте сладости!
  • 7 Избегайте обезжиренных продуктов — чаще всего для улучшения вкуса в них добавляют банальный сахар, а это, как мы уже знаем, замкнутый круг — сахар приводит за собой еще больше сахара.

Дайте таблетку от тяги к сладкому, да послаще!

Безусловно, прием медицинских препаратов, в том числе БАД — мера в преодолении тяги к сладкому, к которой следует подходить с особой осторожностью.

Однако, во-первых, бывают случаи, когда терапия при помощи препаратов становится последней надеждой, а во-вторых, информация никогда не бывает лишней.

Главное — не принимайте никаких медикаментов или добавок без ведома своего врача! Обязательно на очном визите согласуйте возможность назначения, дозировку и удостоверьтесь в отсутствии побочных эффектов и индивидуальной непереносимости.

Препараты на основе хрома достаточно давно применяются в «лечении» тяги к сладкому. Хром относится к числу биогенных веществ, то есть входит в состав тканей различных представителей мира живой природы.

В чистом виде хром токсичен, а шестивалентные соединения вдобавок канцерогенны, но тело человека постоянно нуждается в микроскопических поступлениях минерала: он важен для кроветворения, жиро-углеводного обмена и усвоения белков.

Хром и сахар в человеческом организме связаны отношениями обратной зависимости: употребление сладкого «вымывает» хром, а тот, в свою очередь, подавляет тягу к сладкому.

Продукты, содержащие хром: говяжья печень, морепродукты (особенно креветки), морская рыба (тунец, мойва, скумбрия, лосось, зубатка), речная рыба (сазан, карп, карась), мясо утки, перловая крупа.

Пиколинат хрома имеет ярко-алую окраску из-за того, что в его составе металл окислен пиколиновой кислотой, которая, по мнению биохимиков, упрощает процесс усвоения хрома человеческим организмом. Именно это вещество нередко назначается для снижения тяги к сладкому. 

Другой препарат, применяемый в качестве медицинского «костыля» при зависимости от сладкого, особенно хорошо известен спортсменам и тем, кто, увы, вынужден соблюдать специальную диету при гастрите.

L-глютамин (глутамин) — многофункциональная аминокислота, в природе содержащаяся в животных и растительных протеинах.

Терапевтический эффект глутамина был признан около 40 лет назад, и все это время препарат успешно применялся в качестве вспомогательного средства при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта благодаря своему таланту уменьшать воспаление и ускорять заживление самых различных повреждений.

Однако постепенно в ходе клинической практики выяснялись и другие полезные свойства аминокислоты, в том числе неожиданные.

Глютамин успешно прошел испытания и начал применяться для лечения алкогольной зависимости.

Этот эффект вдохновил медиков попробовать глутамин и в «сладком деле», и результат не заставил себя ждать: на клетки, жаждущие сладостей, аминокислота также подействовала умиротворяюще.

Продукты, содержащие глютамин: говядина, баранина, мясо кур и гусей, твердый сыр, творог, соя, куриные яйца, морской окунь, горох.

Пользу глутамина в избавлении от тяги к сладкому увеличивают также его способности стабилизировать мышечную ткань и очищать выводящие органы от продуктов переработки жиров. Кроме того, принимаемый в чистом виде глютамин является емким источником доступной энергии, получаемой из неуглеводного источника.

Эта аминокислота участвует в формировании ключевых нейромедиаторов, помогая мозгу и нервной системе зафиксироваться в гармоничном положении относительно возбуждения и покоя.

Можно сказать, что глютамин заново учит измученный и разболтанный стрессами и аддикциями организм функционировать так, как нужно, биохимически помогая принять полезное и правильное решение об избавлении от зависимости.

Источник: http://www.woman.ru/health/diets/article/87699/

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector