Зависимость от шоколада: как называется, избавление

Алкогольную и наркотическую зависимость медики называют бичом человеческим, осознавая, какой вред наносят эти пристрастия организму, и понимая, как трудно от них избавиться.

Но, как выяснили ученые, существует еще один вид зависимости – шоколадный. Зависимость от шоколада не такая агрессивная, как алкогольная или наркотическая, но вред жизненно важным органам наносит достаточно ощутимый, и избавиться от нее бывает очень непросто.

Почему возникает шоколадная зависимость

Шоколад появился в Европе в XVI веке, когда испанец Кортес привез из тропической Америки зерна какао-бобов.

Вначале в виде напитка, изготовленного по рецептам ацтеков, затем рецептура напитка изменялась, из холодного он стал горячим, из горького – сладким, но основа – какао – осталась прежней.

Жидким шоколад был до первой половины XIX века, пока голландский химик Ван Гутен не получил шоколад твердый. Этот шоколад стал любимым лакомством миллионов людей.

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

Выработка гормона счастья — серотонина при употреблении шоколада

Такое пристрастие к шоколаду привлекло к себе внимание ученых, которые решили выяснить, что же именно в нем привлекает людей. Поклонники этого лакомства и ученые, среди которых также немало любителей этого продукта, сошлись на том, что он доставляет удовольствие и расслабление, помогает избавиться от негативных эмоций.

Коричневое лакомство стимулирует процесс вбрасывания в кровь серотонина, который еще называют «гормоном хорошего настроения» или «гормоном счастья».

Малые дозы психостимуляторов – кофеина и теобромина – оказывают благотворное воздействие на умственную деятельность человека.

Но установить точно, какие именно вещества вызывают зависимость от шоколада, стимулируют те или иные психические функции, не представляется возможным. Ведь в нем содержится более пятисот различных веществ, и практически невозможно установить, какие именно вещества в отдельности или в комбинации с другими поддерживают эту зависимость.

К этому следует добавить физические свойства – нежную бархатистость, приятную гладкость, сладкий вкус, аромат – то, что так хорошо воспринимается основными чувствами человека. И тогда становится понятным, почему именно шоколад вызывает зависимость, почему возникает желание есть его еще и еще.

Как распознать шоколадную зависимость

Главный признак шоколадной зависимости – непомерная тяга к этому лакомству. Болезнью зависимость от шоколада можно назвать с натяжкой.

Но она существует, причем не только на физическом, но и на психологическом уровне. Совладать с этой зависимостью человек не может, да и чаще всего не хочет.

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

Употребление шоколада с целью получения заряда энергии

Причины зависимости от шоколада могут возникать под воздействием различных факторов, как в отдельности, так и в комбинации некоторых из них:

  • выработка «гормона хорошего настроения» («гормона счастья»), чему способствуют даже небольшое количество съеденного шоколада;
  • полученная энергия со временем иссякает, и организм требует новых порций сладкого;
  • недостаток в организме человека некоторых полезных веществ – магния, фосфора, цинка;
  • предменструальный синдром, во время которого ощущается нехватка некоторых веществ, и которые может восполнить шоколад;
  • проблемы личного характера, нивелировать которые люди пытаются если не спиртным, то едой и сладостями, в частности, шоколадом;
  • психологическое вознаграждение – люди уговаривают себя сделать какую-то неприятную работу и обещают угостить себя чем-то вкусненьким.

Воздействие шоколада на организм человека

Все хорошо в меру. Небольшое количество лакомства не повредит. Но шоколадная зависимость может привести к различным нежелательным патологиям в организме человека.

Злоупотребление этим продуктом может отрицательно сказаться не только на внутренних органах человека, но и на его внешности. Нарушается функционирование некоторых органов, провоцируются определенные заболевания.

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

Возможный инфаркт в следствии чрезмерного приема шоколада

От переизбытка шоколада в любом виде возможны:

  • нарушение репродуктивной функции, так как избыток этого продукта влияет на выработку половых гормонов – тестостерона и эстрогена;
  • при чрезмерном содержании углеводов в пище может возникнуть молочница;
  • по этой же причине в организме человека вырабатывается чрезмерно много инсулина, что чревато возникновением онкологических заболеваний;
  • в составе лакомства имеется гликоген, который, попадая в мозг, откладывается там и нарушает его нормальную работу;
  • повышение холестерина в крови может спровоцировать инфаркт, стенокардию, хроническую сердечную и мозговую недостаточность;
  • разрушение эмалевого покрытия зубов, появление кариеса;
  • увеличение жировой массы тела;
  • нарушение бактериального баланса ЖКТ, вследствие чего на коже могут появиться угревая сыпь, различные аллергические реакции.

Как избавиться от пристрастия к шоколаду

Шоколадомания оказывает отрицательное влияние на общее состояние организма, и требует принятия оперативных мер по ее локализации. Как избавиться от шоколадной зависимости – этот вопрос задают себе многие сладкоежки.

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

Отказ от шоколада

Каких-либо терапевтических способов избавиться от этой зависимости не существует. И врачи разных стран мира – наркологи, психотерапевты, психологи – разрабатывают различные методики, которые призваны избавить людей от шоколадоголизма.

Специалисты разделяют проблему на две части – «Что?» и «Как?». Человек должен понять, ЧТО именно с ним происходит.

Эта часть относится к области психологии. А затем он должен четко поставить перед собой вопрос – как избавиться от зависимости от шоколада?

Область психологии

Прежде всего, человек должен понять, что с ним происходит, и что это не так безобидно, как может показаться.

Тогда он должен самому себе признаться, что у него эта проблема существует. Затем он должен самого себя убедить в необходимости от этой проблемы избавиться.

И, убедив себя в этой необходимости, принять меры к устранению проблемы. Это будет не так просто – ведь сразу взять и перестать употреблять лакомство тоже нельзя – может случиться абстинентный синдром.

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

Отказ от похода в кондитерский магазин и избежание стресса для избавления от шоколадной зависимости

Поэтому необходимо постепенно снижать ежедневную дозу потребления «коричневой нежности». Стараться избегать стрессовых ситуаций, обходить стороной кондитерские магазины и отделы.

Дневной рацион

Чтобы выйти из шоколадной зависимости, следует включить в свой дневной рацион продукты, содержащие вещества, которые давал шоколад (в особенности, магний и цинк):

  • мед;
  • сухофрукты;
  • зефир домашнего приготовления;
  • мармелад;
  • морепродукты;
  • орехи;
  • бананы;
  • брокколи.

Заключение

Шоколад, как и яд змеи, полезен в небольших дозах. Поэтому не стоит злоупотреблять этим лакомством.

Предотвратить зависимость намного проще, чем избавиться от нее. Об этом нужно помнить всегда.

Видео: Ем шоколад каждый день, у меня зависимость от шоколада

Источник: https://stopz.ru/informaciya/pishevaya-zavisimost/zavisimost-ot-shokolada/

Зависимость от шоколада: причины, симптомы, возможные последствия и информация о том, как от нее избавиться

Зависимость от шоколада появляется в результате стресса, депрессии или дефицита минеральных компонентов. Чтобы избавиться от плохого настроения, человек употребляет целую плитку за раз.

Шоколад стимулирует выработку гормонов радости в течение 3-4 часов, после чего положительный эффект от сладкого исчезает и появляется желание съесть еще один кусочек десерта. Неконтролируемое потребление сладкого может привести к ожирению, проблемам с кожей и нарушению обмена веществ.

Что такое сильная тяга к шоколаду?

Зависимость от шоколада представляет собой неконтролируемое физическое и психологическое желание съесть сладкое. Человек может съедать десерт несколько раз в день, но это не будет приносить ему насыщения. Сильная тяга к шоколаду получила название шокоголизм.

Зависимость вырабатывается в результате высокого содержания в плитке какао и сахара. Первое состоит из активных веществ, стимулирующих выработку серотонина. Гормон бодрости является соединением из жирных кислот, возбуждающих центральную нервную систему и улучшающих передачу нервных импульсов.

Производные серотонина обладают галлюциногенным и стимулирующим эффектом. Поэтому после поедании плитки человек ощущает подъем настроения. При истощении запасов энергии организму необходимо получать сахар.

Резкое повышение концентрации глюкозы стимулирует работу головного мозга, увеличивает тонус организма и нормализует обмен веществ. В результате после нескольких приемов шоколада у человека развивается зависимость.

Причины появления

Зависимость от шоколада: как называется, избавлениеЗависимость от шоколада формируется под действием нескольких факторов:

  1. Недостаток минеральных веществ в организме. В шоколаде содержится большое количество фосфора, магния и цинка. При дефиците данных микроэлементов человек ощущает острую потребность в сладком.
  2. Психологические проблемы. Депрессия, проблемы в семье, эмоциональные потрясения негативно отражаются на состоянии человека. Он старается заесть свои проблемы шоколадом, который стимулирует выработку гормонов радости.
  3. Маркетинговая реклама. Красочная презентация побуждает людей покупать популярные продукты. Придя в магазин человек на подсознательном уровне ощущает потребность в приобретении шоколада.
  4. Гормон радости.Благодаря высокому содержанию фенилэтиламина и кофеина шоколад стимулирует выработку серотонина в передней доле гипофиза.

    Активное вещество оказывает тонизирующий эффект на организм и дарит чувство наслаждения. Из-за этого человек старается съедать больше шоколада, чтобы ощутить радость и прилив энергии.

  5. Менструация. В этот период женщина ощущает острый недостаток магния, и старается его восполнить. Шоколад восполняет недостаток минерального вещества, стабилизирует гормональный фон и улучшает настроение.

У детей также может возникнуть зависимость от шоколада. Такая ситуация развивается, если родители используют сладкое в качестве поощрения за выполнение поставленных целей.

Симптомы шоколадной мании

При наличии шоколадной зависимости у человека меняется стиль поведения. В результате начинают проявляться следующие симптомы:

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

  • употребление сладкого в одиночестве во избежание осуждения со стороны других людей;
  • прием шоколада в больших количествах;
  • человек не может взять под контроль свое желание съесть сладкое;
  • если длительное время не давать ему шоколад, он становится раздражительным, у него развивается депрессия и мышечная слабость;
  • без сладкого возникает хроническая усталость, затрудняется мышление и падает работоспособность;
  • при виде сладкого у человека повышается выработка слюны, расширяются зрачки;
  • он ощущает вину после употребления сладкого.

При длительном употреблении шоколада в больших количествах развивается ожирение, угревая сыпь и нарушается обмен веществ.

Как влияет на организм?

Злоупотребление шоколадом негативно отражается на работе внутренних органов и систем организма. В результате появляются проблемы с внешностью, возникают следующие заболевания:

  1. Гормональный дисбаланс. При поедании большого количества сладкого нарушается выработка тестостерона или эстрогена. Высокая концентрация сахара в крови приводит к расстройству белкового обмена, в результате которого наблюдается низкий уровень протеина SHBG.

    Он отвечает за выработку половых гормонов. Если в организме нарушается синтез тестостерона или эстрогена, возникает временное бесплодие.

  2. Нарушение работы поджелудочной железы, возникновение сахарного диабета.

    При злоупотреблении шоколадом происходит резкое повышение плазменной концентрации глюкозы. В ответ клетки поджелудочной железы выбрасывают в кровь инсулин. Ежедневный синтез большого количества гормона истощает поджелудочную железу.

    Кроме того, высокий уровень сахара в крови снижает толерантность мягких тканей организма к инсулину.

  3. Синтез гликогена. Избыток сахара, получаемый от шоколада, перерабатывается в клетках печени. Из глюкозы формируется гликоген, который впоследствии откладывается в виде подкожного и висцерального жира.
  4. Развитие молочницы. В организм может попасть грибок, вызывающий кандидоз. При употреблении большого количества шоколада он получает энергию для деления и роста. В результате колония патогенных микроорганизмов увеличивается в размерах, вызывая урогенитальный кандидоз.
  5. Патологии сердечно-сосудистой системы.

    Избыток сахара может откладываться на стенках сосудов в виде холестериновых бляшек. В результате просвет сосуда сужается, повышается артериальное давление, ухудшаются реологические свойства крови. В таких условиях увеличивается риск развития инфаркта, инсульта, тромбообразования и стенокардии.

Читайте также:  Нарциссическое расстройство личности (нарциссизм): симптомы, лечение, признаки

Злоупотребление шоколадом негативно отражается на состоянии кожного покрова. Высокое содержание сахара в организме провоцирует рост патогенных микроорганизмов в кишечнике, из-за чего нарушается процесс пищеварения, развивается аллергический дерматит, возникает угревая сыпь.

Как избавиться от нее?

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

  1. Необходимо признаться самому себе о наличии психологической проблемы. Человек должен осознать нездоровое отношение к шоколаду, преодолеть стадию отрицания и перейти к лечению.
  2. Нужно скорректировать рацион. Организм должен получать все необходимые витамины и минеральные соединения, поэтому повседневное меню должно состоять на 80% из пищи растительного происхождения, на 20% из белковых продуктов.

    Чтобы предупредить дефицит магния фосфора и цинка, необходимо принимать в пищу морепродукты, бананы, орехи, брокколи и кисломолочные напитки.

  3. Потребуется постепенно снижать количество потребляемых сладостей. Резкий отказ от шоколада может вызвать синдром отмены, который проявляется в виде депрессии, истощения, хронической усталости и диспепсических расстройств. Нужно уменьшать потребление шоколада до 50 г в сутки.
  4. Необходимо устранить причину зависимости. Человек должен избегать стрессовых ситуаций, больше двигаться и не покупать много сладкого.

Нельзя резко отказываться или ограничивать потребление шоколада. Чтобы стабилизировать обмен веществ и гормональный фон, необходимо найти подходящую альтернативу сладости. Для замены десерта подойдут следующие продукты:

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

  1. Мед. Пчелиный продукт обеспечивает организм витаминами и минералами, обладает приятным вкусом и запахом. Злоупореблять продуктом не стоит, потому что в нем содержатся потенциальные аллергены. Они могут вызывать отек лица, крапивницу, ринит и дерматит. Достаточно употреблять по 1 ч. л. меда вместе с чаем или в перерывах между основными приемами пищи.
  2. Сухофрукты.Отличаются высоким содержанием магния и железа, которые оказывают благотворное влияние на состояние кровеносной системы.
  3. Мармелад.Способствует выведению шлаковых масс и солей тяжелых металлов из желудочно-кишечного тракта.
  4. Домашний зефир.Содержит большое количество белка, фосфора и железа. Снижает возбудимость пищевого центра в головном мозге и утоляет голод на длительное время. Посмотрите домашний рецепт приготовления малинового зефира.

Можно готовить шоколад самостоятельно. В продукте домашнего приготовления отсутствуют вредные примеси, которые вызывают зависимость. Кроме того, в таком продукте можно контролировать количество сахара.

Нельзя злоупотреблять заменителями шоколада. Они содержат большое количество легкоусвояемых углеводов, которые могут вызывать ожирение и проблемы с сосудами.

С зависимостью от шоколада необходимо бороться, чтобы не навредить здоровью. Злоупотребление сладким негативно влияет на работу сердечно-сосудистой, пищеварительной и эндокринной системы. Поедание шоколада в больших количествах вызывает аллергию, угревую сыпь, диспепсические расстройства.

Мы старались написать лучшую статью. Если понравилось — пожалуйста, поделитесь ею с друзьями или оставьте ниже свой комментарий. Спасибо!

Источник: https://sladko.club/chto-takoe-zavisimost-i-kak-izbavitsya.html

Какой вред несет шоколадная зависимость и как избавится от нее

Сладости обладают приятным ароматом и неповторимым вкусом, поэтому они имеют большую популярность среди детей и взрослых. Однако не каждый человек знает, что существует шоколадная зависимость, которая может причинить вред организму.

Реальность такой проблемы была подтверждена не только людьми, имеющими подобную болезнь, но и учеными со всего мира.

Поэтому важно понимать, как предотвратить и каким образом бороться с тягой к шоколаду.

Причины появления зависимости

С точки зрения экспертов, причиной появления зависимости могут выступать разные факторы. В перечень преимущественно популярных входит:

  1. Недостаточный уровень таких элементов, как магния, хрома или фосфора.
  2. Постоянная мотивация ребенка со стороны родителей. Например, «будешь себя хорошо вести – я дам тебе шоколадку».
  3. Маркетинг крупных компаний по производству сладостей, который периодически напоминает и рекламирует такой продукт.
  4. Нестабильность в эмоциях. Так как даже в одной плитке шоколада имеется гормон счастья, то люди предпочитают покупать сладости, когда настроения нет.
  5. Предмесячный период.  Когда у женщины наблюдается гормональная перестройка в организме начинается нехватка некоторых элементов, которые можно восполнить, если съесть плитку шоколада.
  6. Личные проблемы. Не все люди могут отвлекаться от скверных ситуаций с помощью сигарет или спиртных напитков. Для некоторых выходом из такой ситуации становится употребления сладостей.

Однако такой список может пополняться, так как причины зависимости зависят от жизни и характера человека.

Влияние на организм

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

Шоколад оказывает отрицательное влияние на организм вызывая:

  • Сахарный диабет. У человека со временем возникает устойчивость к инсулину, которая становится главной причиной такого заболевания.
  • Проблемы на кожных покровах. На лице или спине могут появляться большие высыпания, устранить которые будет сложно.
  • Аллергическую реакцию. Компоненты, входящие в состав шоколада, становятся причиной диатеза. Особенно подвержены такому риску дети.
  • Бессонницу. Сладость в больших количествах вызывает возбуждение организма, поэтому при употреблении его перед сном, можно столкнуться с бессонницей.
  • Лишний вес. Высокая калорийность продукта вызывает излишние отложения, в результате человек стремительно набирает вес.

При этом последняя ситуация становится причиной возникновения многих других проблем в организме, включая варикоз, деформацию стопы, остеоартроз из-за сильной нагрузки на ноги, дефекты в сердечно-сосудистой системе и  прочие заболевания, связанные с избыточным весом.

Возможный вред

Последствий, которые буду сопровождать людей, страдающий от шоколадной зависимости, много. В перечень входит:

  1. Проблемы в репродуктивном развитии. Элементы, находящиеся в шоколаде, могут оказывать отрицательное влияние на тестостерон и эстроген. Так как именно эти гормоны влияют на процесс зачатия.
  2. Развитие кандидоза (молочницы) по причине переизбытка углеводов.
  3. Развитие  онкологического заболевания из-за повышенного уровня инсулина.
  4. Снижение мозговой активности. На такой процесс оказывает влияние, находящийся в лакомстве гликоген.
  5. Появление проблем в сердечно-сосудистой системе. У человека имеется риск возникновения инфаркта или недостаточности.
  6. Ухудшение состояния зубов, приводящее к появлению желтизны и кариеса.
  7. Увеличение веса тела за счет высокой калорийности.
  8. Появление угревой сыпи, образующей из-за проблем в желудочно-кишечном тракте.

Чтобы уберечь организм от таких последствий, профессионалы рекомендуют избавиться от шоколадной зависимости.

Как избавиться от зависимости

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

Если человек понимает и принимает наличие у себя зависимости, то главным вопросом становятся способы избавления от сильной тяги к шоколаду.

В медицине не имеются терапевтические способы для решения подобной проблемы. Однако ученые, занимающиеся этой областью, разрабатывают специальные программы. Так, например, по одной из них необходимо применять метод когнитивного разделения. Тоесть при возникновении мыслей о шоколаде, следует переубедить себя, что этот продукт не столь важен, как кажется.

Другой метод предполагает использование управляемого воображения. Другими словами, надлежит заменять изображения шоколада, возникающие в голове, на более нейтральные картинки – представление прогулки по лесу, езду на велосипеде по горной тропе и многое другое.

Однако параллельно психологическому аспекту необходимо вносить изменения в свой рацион. Чтобы избавиться от зависимости в шоколаде, необходимо добавить в меню продукты, которые по своим элементам будут заменять сладкое. Специальный упор необходимо сделать на такие продукты:

  • овсяные и пшеничные отруби;
  • кедровые орехи;
  • халва;
  • морепродукты;
  • зеленые овощи;
  • яблоки, цитрусы и т.д.

В этих продуктах питания находится высокая доля цинка и магния.

Важно понимать, что весь процесс отвыкания должен протекать медленно. Несмотря на то что большинство ученых не называют влечение к шоколаду зависимостью, симптоматика при бросании схожа с алкоголем и курением. В первый период будет однозначно сложно, так как организму будет не хватать привычной дозировки.

Профилактика

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

Избавиться от шоколадной зависимости можно, однако этот процесс может занять очень много времени. Поэтому эксперты рекомендуют контролировать употребление какао, и продуктов, в которые он входит.

Специальное внимание необходимо уделить детям. Вместе большого избытка сладкого следует прививать им симпатию к фруктам и овощам, которые имеют много полезных веществ, будут положительно влиять на организм, не оказывая отрицательного влияния. Некоторые врачи придерживаются мнения, что с детского рациона вовсе необходимо убрать шоколад и прочие сладости, сделав упор на их заменители.

Однако снизить риск получения заболеваний от переизбытка таких продуктов можно, если снизить их процент в рационе. Так в сутки преимущественно употреблять около 20–40 грамм. При этом выбор надлежит остановить на шоколаде, который в своем составе имеет около 70 % какао. В таком случае организм не будет подвергаться риску, а человек будет и дальше наслаждаться такой вкусной сладостью.

Избавившись от зависимости человек избавится и от большого числа проблем в опорно-двигательной и сердечно-сосудистой системах, снизит риски развития сахарного диабета и других серьезных заболеваний. Оказать помощь в борьбе с зависимостью смогут профессионалы, которые найдут причину ее появления и дальнейшие способы избавления.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )Зависимость от шоколада: как называется, избавление

Источник: https://shokoladd.ru/zdorove/zavisimost

Как бороться с зависимостью от шоколада

Всемирный день шоколада отмечается 11 июля. Многим взрослым и детям это сладкое лакомство приносит радость, однако есть люди, страдающие шокоголизмом – зависимостью от шоколада. Что это за явление и как с ним бороться, читайте в материале «РИАМО в Королеве».

  • 8 кафе с летними верандами в Королеве>>
  • Что такое шокоголизм
  • Гиф: сайт GIPHY

Ученые из Йельского университета выяснили, что существует зависимость от шоколада, которая грозит лишним весом, сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Исследования показали, что организм шокоголика ведет себя так, как организм человека, употребляющего наркотики.

Когда шокоголику показывали шоколадный коктейль, у него активизировалась часть мозга, отвечающая за желание и удовлетворение. Как только испытуемый выпивал коктейль, активность этой части мозга постепенно снижалась. Это говорит о зависимости – человек не способен удержаться от потребления шоколада.

Холодное лето‑2017: чем заняться в плохую погоду>>

Почему возникает шокоголизм

Зависимость от шоколада: как называется, избавление © pixabay.com, lightstargod

По мнению ученых, устойчивое привыкание шоколад вызывает потому, что в какао содержится вещество анданамид, повышающее настроение и способствующее выработке «гормонов счастья» – эндорфинов.

Кроме того, шоколад провоцирует выброс серотонина – «гормона хорошего настроения». Также в шоколаде присутствует небольшое количество кофеина и теобромина, которые положительно влияют на работоспособность.

  1. Как загореть, не выезжая из города>>
  2. Болезнь или привычка?
  3. Гиф: сайт GIPHY
Читайте также:  Боязнь преследования (слежки): как называется фобия

Не все ученые признают существование реальной зависимости от шоколада. Есть мнение, что шокоголизм – это привычка, с которой сложно совладать из-за психологических причин, но которая не имеет причин физиологических, как в случае с зависимостью от сигарет, алкоголя, наркотиков.

В любом случае, зависимость от шоколада является проблемой для многих людей. Шокоголизм мешает нормализовать вес и придерживаться принципов здорового питания, а в отдельных случаях приводит к неприятным последствиям в плане здоровья.

Противостоять шокоголизму непросто, так как шоколад легален, доступен, относительно недорог, довольно безопасен – в небольших дозах. А главное – он улучшает настроение. Поэтому постоянное желание съесть «что-то сладенькое» со временем может перерасти в шокоголизм.

Чизкейк, шербет и мороженое: что можно приготовить из клубники>>

Как выявить зависимость

Зависимость от шоколада: как называется, избавление © pixabay.com, Films42

Наркологи утверждают, что при зависимости возникает бесконтрольное и страстное желание употребить что-либо – в случае шокоголизма это шоколад. Один из показателей зависимости: у человека присутствует так называемый условный рефлекс – желание съесть шоколад появляется в определенное время или при определенных обстоятельствах.

По словам специалистов, при виде шоколада у шокоголика выделяется слюна. При отсутствии шоколада появляется беспокойство и ухудшается настроение, и изменить это состояние может только шоколад. Для зависимого человека шоколад становится лучшим средством для поднятия настроения и возможностью скоротать время ожидания.

Еще один показатель зависимости – когда человек пытается скрыть свою тягу к шоколаду или то, что он съел его. Также нередко появляется чувство стыда. Все это – признаки наличия зависимости, от которой стоит избавиться.

  • Пляжи в Королеве и соседних городах: где позагорать и поплавать>>
  • Почему шокоголизм – это проблема
  • Гиф: сайт GIPHY

Зависимость от чего-либо, в том числе от шоколада, негативно влияет на качество жизни. По мнению наркологов, зависимость заставляет человека все время чувствовать себя несчастным, а при отсутствии предмета вожделения может возникнуть паника. Шокоголик «заедает» шоколадом все проблемы, стресс, недовольство, скуку, тревогу, одиночество.

У шоколада как продукта питания есть ряд плюсов, однако потреблять его в неограниченных количествах нельзя – в этом случае вместо пользы он начинает приносить вред.

В состав шоколада входят жиры и сахар, которые приводят к ожирению, сахарному диабету и сердечным заболеваниям. Врачи предупреждают: чрезмерное употребление шоколада становится причиной сильных головных болей.

Проблемы с обменом веществ и повышенный уровень сахара в крови приводят к проблемам с кожей.

Зависимость проявляется еще и в том, что через час после съедания шоколада наступает так называемый сахарный кризис, и зависимый организм требует пополнения энергии – человек снова ест шоколад. Из этого порочного круга непросто вырваться.

Как выбрать детский летний лагерь в Королеве>>

Как бороться с шокоголизмом

Зависимость от шоколада: как называется, избавление © pixabay.com, silviarita

Зависимому человеку сначала необходимо осознать, что у него есть эта зависимость, а потом твердо решить с ней бороться.

Для начала нужно принять решение прекратить есть шоколад всякий раз, когда возникает стрессовая ситуация. Для этого нужно просто убрать лишние сладости из холодильника и не покупать больше, чем это необходимо. Не стоит держать шоколад на виду – лучше спрятать его подальше.

Домашние запасы шоколада лучше всего заменить полезными сладостями: фруктами, орехами, медом. А если и держать дома шоколад, то только горький. Также стоит найти альтернативные источники энергии – есть белковую пищу, зерновые, фрукты, орехи, нежирные крекеры, увеличить прием воды.

Сам шоколад нужно воспринимать как сладость, которую стоит есть не постоянно, а время от времени. Рекомендуется перейти на маленькие порции, а также покупать дорогие и более качественные сорта. При употреблении шоколада стоит сосредоточиться на наслаждении и постараться растягивать удовольствие.

Чтобы утолить голод и устранить стресс, можно использовать ароматерапию. Необходимо выбрать любимые ароматы, среди которых может быть и запах шоколада.

Можно также использовать такой прием – после приема пищи чистить зубы, чтобы не было желания съесть лишний кусочек шоколада.

Избавиться от шоколадной зависимости поможет экзотическая кухня – например, тайская или африканская. Новые вкусы помогут отвлечься от шоколада.

Часто много шоколада съедается от скуки, поэтому нужно придумать себе какое-то занятие. Подойдет все, что приносит положительные эмоции – рисование, рукоделие, пение, музыка, танцы, йога, занятия спортом.

Безопасные дозы шоколада

Гиф: сайт GIPHY

Наконец, нужно помнить, что в разумных дозах шоколад полезен. Умеренное потребление шоколада повышает работоспособность и активность мозга, положительно влияет на нервную систему и избавляет от стресса.

Самый полезный – горький шоколад с высоким содержанием какао. Его разрешается есть даже во время некоторых диет. В нем мало сахара, а из-за специфики вкуса его много не съешь.

Молочный шоколад, напротив, очень коварен: его можно съесть очень много, так как он сладкий и нежный – в нем много сахара и добавок. Именно его потребление нужно строго ограничить, так как пользы в нем мало.

Детям старше 3 лет можно есть не более 20 граммов шоколада в неделю, а лучше вообще отложить знакомство с этим лакомством до 5 лет. Взрослым здоровым людям – не более 50 граммов горького шоколада и не более 25-30 граммов молочного шоколада в день. Людям с лишним весом стоит жестко ограничить употребление шоколада и лишь изредка баловать себя небольшим кусочком горького шоколада.

Источник: https://korolevriamo.ru/article/next?id=72175

Мифы и правда о шоколадной зависимости

Наверх

«Пять из десяти опрошенных говорят, что любят шоколад. Десятый, как правило, всегда говорит неправду.»

(Джон Туллиус)

Этому сладкому искушению в разных странах мира ежедневно подвергаются сотни жителей планеты: дети и взрослые, ученые и педагоги, политики и экономисты.

Тысячи плиток вкусного шоколада ежеминутно покидают полки магазинов. Его употребляют днем ​​и ночью, с кофе и чаем, во время депрессии и в минуты радости.

Что же заставляет людей килограммами покупать шоколад? И едва ли действительно от него можно стать зависимым?

Что такое шоколадная зависимость

Действительно ли существует шоколадная зависимость? Медики и психологи утверждают, что существует.

Механизм попадания в сладкую паутину прост: реклама, внушения, нервные срывы, неудачная личная жизнь, проблемы на работе, плохое настроение и все — человек на крючке.

В поисках ощущения счастья пациент покупает шоколад, даже не обращая на это значительного внимания. Результат на лицо: настроение улучшается и, кажется, не все так плохо в этом мире.

А дело в том, что в состав любого шоколада входит какао, которое содержит вещества, стимулирующие выработку фенэтиламина — гормона радости (маслянистое химическое соединение, является исходным для некоторых природных нейромедиаторов (биологически активные химические вещества, с помощью которых осуществляется передача электрического импульса с нервной клетки через синаптическое пространство), а его производные являются галлюциногенами и стимуляторами). Поэтому, употребив плитку шоколада, человек действительно чувствует себя значительно лучше.

Также зависимость провоцирует и содержание сахара в данном продукте. Когда организм человека истощается, он начинает требовать чего-то вкусненького. Это не обязательно может быть шоколад в чистом виде: пирожное в шоколадной глазури, пудинг, что угодно, лишь бы сладкое и калорийное.

Стоит принять во внимание и то, что в зернах какао содержится еще и кофеин (ксантинов алкалоид, который можно найти в составе бобов кофейного дерева, чая, мате, ягодах гуараны, в небольших количествах в какао и орехах, коле), который тоже способен провоцировать зависимость при его частом потреблении.

Зависимость от шоколада: симптомы

Шоколадная зависимость — это состояние, при котором человек не может контролировать порцию съедаемого шоколада, а также не в состоянии отказаться от любимых сладостей:

  • Зависимые обычно съедают всю плитку сразу, они просто не могут отказать себе в подобном удовольствии.
  • Большинство больных имеют избыточный вес, который списывают на неправильный обмен веществ, желудочные заболевания, генетическую предрасположенность к полноте и тому подобное.

Хотя на это есть свои причины: безответная любовь, лишний вес, собственная неопределенность и тому подобное. Получая удар в спину, слабый организм защищается, потребляя избыточное количество шоколада, иначе говоря, залечивает душевные раны.

 

Лечебные свойства шоколадной соблазна: миф или реальность

Как избавиться от шоколадной зависимости? Медики не могут ответить на данный вопрос, так как в составе шоколада содержится более 500 различных компонентов, поэтому трудно утверждать от чего именно возникает зависимость. Однако многие считают, что шоколадная зависимость может быть и полезной. Так ли это?

Все чаще можно встретить информацию о том, что шоколад наделен лечебными свойствами. Пятилетние исследования медиков-ученых доказали, что шоколад помогает предупредить риск заболевания сердечной недостаточностью.

Женщины, которые принимают по одной-две порции шоколада высокого качества с 75% содержанием какао в неделю на 32% реже становятся жертвами указанной выше болезни.

Если употреблять небольшое количество шоколада (40-50 грамм), можно улучшить работу своего сердца.

Это полезно узнать:

К оглавлению ↑

Канадские ученые на основе своих исследований подтверждают пользу шоколада: он способен избавить человека от кашля.

В шоколаде содержится теобромин (алкалоид, содержащийся в бобах какао, реже в мате, чае, кругу, гуарани и кофе; спазмолитическое и мочегонное средство, по строению близкое к кофеину, стимулирует сердечную деятельность, расширяет сосуды сердца и мозга, а также бронхи, усиливает мочеотделение), который обеспечивает организму защиту от подобного заболевания.

Зависимость от шоколада: как называется, избавление

Исследование Национального института Великобритании (National Institute of British) показали, что алкалоид, содержащийся в какао-бобах помогает от кашля, поскольку он блокирует чувствительные нервы, которые призваны отвечать за рефлексы.

 Однако заменять лекарства шоколадом однозначно нельзя, ведь подобная практика может привести к серьезным осложнениям после болезни.

В 1960 году группа ученых из финских университетов в Оулу и Хельсинки провела интересное исследование. Команда специалистов сотрудничала с Хельсинкскими бизнесменами, которые родились во временном промежутке с 1919 по 1934 годы.

Среди заданных вопросов, финансовыми магнатам предлагали рассказать, какие конфеты они любят больше всего. Из 1367 респондентов 860 человек признались, что любят любой шоколад и только 100 сказали, что не потребляют сладкого вообще.

Подведя итоги, ученые пришли к выводу, что любители шоколада — стройнее и значительно реже болеют диабетом. Кроме того, ярые сладкоежки лучше образованы и имеют более высокие показатели умственной активности.

Читайте также:  Успокоительное при грудном вскармливании: стресс - стоп таблетки, что можно пить от нервов

Также те, кто лакомится шоколадом, имеют значительно лучшее настроение и внешний вид, чем те, кто полностью исключает сладости из рациона питания.

Поэтому медики и ученые рекомендуют есть шоколад, но не злоупотреблять им. Стоит помнить, что рекомендуемая доза составляет 40-50 грамм, при которой шоколад может принести пользу человеческому организму и положительно влиять на самочувствие!

Источник: http://leaky.ru/shokoladnaya-zavisimost-mify-i-pravda/

Проблема зависимости от шоколада. Как побороть сильную тягу к сладкому?

Зависимость от шоколада – это тяга к продукту на физическом и психологическом уровне.

С ней человек не может совладать. Формируется зависимость под влиянием различных факторов, которые требуют детального рассмотрения.

  1. Гормон счастья. Доказано многочисленными исследованиями, что сладкое способствует выработке эндорфинов, дофаминов – гормонов, которые отвечают за хорошее настроение. Съев всего несколько долек шоколада, человек ощущает прилив сил, энергии. Со временем, получаемой энергии становится недостаточно и с целью получения большего наслаждения, человек съедает с каждым разом все больше шоколада.
  2. Дефицит полезных веществ в организме. При нехватке магния, фосфора, цинка человек ощущает острую потребность сладкого.
  3. Предменструальный синдром. В этот период женщины ощущают нехватку магния, который шоколад помогает восполнить. Шоколад в это время поднимает настроение.
  4. Проблемы в личной жизни. Ученые доказали, что люди, испытывающие жизненные трудности, склонны к появлению различных зависимостей. Они стараются заесть/запить невзгоды и достичь желанного забвения.
  5. Реклама. Она заставляет покупателей скупать популярные продукты. Увидев красочную рекламу, на подсознательном уровне человек ощущает потребность приобрести рекламируемый продукт.
  6. Вознаграждение. Сладкие продукты используются для поощрения того или иного действия.Нередко люди дают обещание угостить себя сладеньким, если выполнят работу. Со временем такая привычка приводит к тому, что работа выполняется посредственно и на скорую руку, чтобы побыстрей получить заветное лакомство.

Влияние на организм

Злоупотребление шоколадом отражается не только на внутренних органах, но и на внешнем виде. Оно сказывается на многих функциях организма и вызывает некоторые заболевания.

  1. Репродуктивная функция. Переедание шоколада влияет на выработку тестостерона и эстрогена. Избыток сахара в крови приводит к нарушению уровня белка SHBG, который регулирует уровень половых гормонов в организме. Недостаток этих гормонов приводит к бесплодию.
  2. Урогенитальный кандидоз (молочница). Причиной возникновения этой проблемы является грибок. Его количество повышается при чрезмерном употреблении пищи, содержащей большое количество углеводов.
  3. Рак кишечника. Ненормированное употребление сладкого приводит к повышенной выработке инсулина, отклонение от нормы которого грозит образованием злокачественных опухолей.
  4. Гликоген, откладываясь в клетках мозга, нарушает его работу, что может привести к серьезным заболеваниям мозга.
  5. Глюкоза приводит к сокращению продолжительности жизни на 20%.
  6. Сердечно-сосудистая система страдает при злоупотреблении этим продуктом. Глюкоза повышает уровень холестерина в крови, что чревато инфарктом, инсультом, стенокардией, хронической недостаточностью мозгового кровообращения, смертью. И также повышается риск образования тромбов.
  7. Ротовая полость. Сахар приводит к активному размножению бактерий на зубах, деснах. Это приводит к образованию кариеса и разрушению эмали.
  8. Избыточный вес. Жиры и углеводы, находящиеся в составе шоколада, способствуют появлению жировых образований, которые приводят к ожирению.
  9. Состояние кожи. Сладкое активизирует размножение бактерий в стенках желудка, что приводит к нарушению бактериального баланса. Из-за этого появляются угревая сыпь, аллергические реакции, раздражение кожных покровов.

Симптоматическая картина

Пристрастие к этому продукту легко опознать. Человеку с такой зависимостью присущ определенный стиль поведения:

  • индивид не способен контролировать тягу к сладкому;
  • поедание шоколада в одиночестве, во избежание критики и осуждения со стороны близких, друзей;
  • ненормированное количество съедаемого шоколада;
  • ощущение вины после приступа неконтролируемого поедания шоколада;
  • при визуальном контакте со сладким, у человека расширяются зрачки, повышается слюноотделение;
  • при отсутствии шоколада человек ощущает чрезмерную раздражительность, упадок сил, понижение трудоспособности, возникает депрессивное состояние, которое сменяется полным безразличием к окружающему миру.

Тяга к мучному

Что мы подразумеваем под тягой мучному? Пирожные, печенье, булочки и крекеры, бесконтрольно поедаемые перед экранами мониторов, телевизоров и на рабочем месте. Давайте разберемся в основных причинах этого явления.

Причины

Номенклатура мучных изделий поражает разнообразием, но существуют основные причины возникновения пристрастия к их употреблению:

  1. Недостаток сна и усталость. Любой продукт на основе муки обладает высоким гликемическим индексом, то есть является источником быстрых углеводов. Их коварство заключается в приоритетном положении перед другими макроэлементами, что вкупе со скачком уровня сахара в крови, придает кратковременный всплеск энергии и чувства сытости, которое быстро проходит. Попытки постоянной «подзарядки» булочками приводят к настоящей привычке.
  2. Безуглеводные диеты. Белковые рационы всегда приводят к углеводному голоданию, что грозит простым срывом с диеты. В попытках нормально наесться, к тарелке еды прилагается по 3, а то и 5 кусков хлеба. Нарушение метаболизма, вкупе с усталостью приводит к искомому пристрастию.
  3. Вегетарианство. Постоянная охота на белок и калории заставляет вегетарианцев обращаться за помощью к злаковым культурам. Орехи содержат много жира, а бобовые продукты рано или поздно надоедают, овощи низкокалорийны, а многие растительные продукты недоступны в России. В ход идут хлеб, печенье и прочие мучные изделия, что позволяет им держаться на плаву.

Шоколад и наука

Почему же нас так привлекает шоколад? По статистике, женщины испытывают нездоровую тягу к шоколаду больше, чем мужчины. У мужчин «свои проблемы»: они любят красное мясо (витамин B12, белок) и пиво (витамины группы B и дрожжи).

Тяга к шоколаду может объясняться его составом. Компоненты, в которых может испытывать нехватку организм, это магний и антиоксиданты. А еще, как вы уже знаете, шоколад (как другие сладости) влияет на мозг, что приводит к увеличению количества допамина в организме и делает нас счастливыми.

Проводили исследование, связаны ли обострение тяги к шоколаду с гормональными изменениями (менструации, беременность и т.д.) из-за наличия в нем магния и способности влиять на нейромедиаторы.

С другой стороны в качестве причины «поедания» шоколада в больших объемах ставили культурную обусловленность (например, мы часто видим рекламу шоколада, в которой женщины, лакомясь им, борются с негативными эмоциями, «уходят от всего этого» в «сказку»). Исследование проводилось в США, результаты оказались «не в нашу пользу».

Никаких причин сваливать тягу к шоколаду на гормоны! Только культура питания! (У японок в предменструальный период обостряется тяга к рису и суши). Ссылка на исследование.

  Откос от армии по психиатрии: правда и заблуждения

Магний в шоколаде

Процентное содержание магния в шоколаде не самое высокое, хоть и он входит в десятку продуктов, богатых им. Но шоколад является единственным продуктом из этой десятки, который влияет на выработку допамина. Именно это сочетание делает его особенно желаемым во время гормонального дисбаланса.

Для справки: в 100 граммах темного шоколада содержится 327 мг магния. У зелени, инжира, авокадо, орехов этот показатель больше.

По статистике примерно у 80% людей сейчас наблюдается дефицит магния, очень важно получать его достаточно. Но шоколад — не лучший источник этого минерала, к нашему большому сожалению.

Заметила, что употребляя достаточно продуктов, богатых магнием, (особенно зелень), я избавилась от ярко выраженных ПМС. Теперь эти периоды проходят без перепадов настроения, ровно и спокойно.

Шоколад и мозг

Более правдоподобным объяснением тяги к шоколаду может послужить его благоприятное влияние на мозг и мозговую активность.

Шоколад имеет приятный вкус, мы им наслаждаемся и, как следствие, вырабатывается дофамин. Шоколад также повышает уровень серотонина в мозге — нейротрансмиттера, отвечающего за хорошее настроение, сон и снижение беспокойства.

У женщин по законам природы за неделю до менструации происходит снижение серотонина. Это частично объясняет тягу к шоколаду в тот период.

Шоколад также содержит теобромин — химическое вещество, увеличивающее частоту сердечных сокращений и придающее дополнительную энергию, как во время возбуждения.

Антиоксиданты в шоколаде

Наличие антиоксидантов в шоколаде сильно преувеличено. Это ни что иное, как рекламный ход производителей шоколада и их маркетинговых компаний.

Да, шоколад действительно содержит флавоноиды (черный шоколад). Вот что пишет о них Википедия:

Флавоноиды — природные красители, пищевые антиоксиданты, дубильные вещества. Ряд флавоноидов обладает антибактериальным (противомикробным) действием[6].

В качестве лекарственных средств применяются флавоноиды рутин и кверцетин, называемые P-витаминами. Они обладают способностью, особенно выраженной в сочетании с аскорбиновой кислотой, уменьшать проницаемость и ломкость капилляров, тормозят свёртывание крови, и повышают эластичность эритроцитов.

Вы скажете: «О, значит, шоколад помогает мне бороться со старением и поддерживает в норме мое давление! Он помогает сохранить мои сосуды эластичными! Бинго!» и пойдете за очередной плиткой на кухню.

В чем подвох? В том, что вам понадобится съесть огромное количество шоколада, чтобы почувствовать реальный эффект.

Легче и лучше получать антиоксиданты из чернослива, свежих фруктов и ягод, зеленого чая.

Плохая новость для любительниц молочного и белого шоколада: только темный и черный шоколад содержат заметное количество флавоноидов. В молочном оно очень мало, а в белом антиоксидантов совсем нет. Производители специально их удаляют, так как они придают вкусу горечь. В России больше покупают пока именно молочный шоколад.

Подводя итог: если вы хотите получать антиоксиданты из шоколада, то регулярно ешьте качественный горький или темный шоколад.

Возможный вред

Все с уверенностью утверждают, что шоколад полезен. Однако, сами диетологии отмечают, что полезным является только темный в умеренных количествах. Неограниченное потребление таких продуктов чревато следующими проблемами в организме:

  • лишний вес: одна плитка на 60% состоит из углеводов, на 30% из растительных жиров;
  • повышенный холестерин: в составе содержатся различные жирные кислоты, которые вызывают повышение холестерина в крови;
  • кариес: сахар, находящийся в изделии, разрушает эмаль, а также структуру зубов;
  • угревая сыпь: состав шоколада создает благоприятную среду обитания в желудке для многих бактерий, что вызывают нарушение микрофлоры, а это вызывает сыпь на лице, руках, груди;
  • деградация: научно доказано, что чрезмерное употребление сладкого снижает умственную активность;
  • излишек глюкозы негативно влияет на сердечно-сосудистую систему, повреждают стенки сосудов, возможно появление тромбов.

Лишний вес — одно из последствий пристрастия к шоколаду

7 фраз, которые стоит говорить чаще

 Елена Морозова 

Источник фотографий: Getty Images

  • Нравится0
  • Нравится0

Источник: https://GolovaNeBoli.ru/psihologiya/zavisimost-ot-shokolada-kak-nazyvaetsya-izbavlenie.html

Ссылка на основную публикацию